自称マヨぽんの使い手が、たまにめんつゆを使ってみた。
ポン酢同様、使えるねぇ。
【材料】1〜2人分
・鶏むね肉 1枚(食べやすい大きさに切る)
・塩コショウ 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・小ネギ 適量
《めんマヨ》まぜておく
・マヨネーズ 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1〜2(お好みで)
・めんつゆ(3倍) 大さじ1
【作り方】
1. 切った胸肉に塩コショウで下味をつけておく
2. ボウルに1を入れ酒を揉み込む
3. 2に片栗粉を加え揉み込む
4. フライパンにサラダ油(多め)を熱し鶏肉を焼く(中火)
5. 両面がこんがりしたら《めんマヨ》を絡める
※脂が多いようならペーパータオルなどで取り除いてから
甘みのある純米を冷やして。めんマヨのこってり感とよく合う
※小ネギじゃなくふつうの刻みネギをたっぷり盛れば、より酒が進むよ〜