晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

塩酒粕

2017-11-13 | 作り置き・料理材料


さる蔵人に教えてもらったもの。塩麹とともに我が家の必需品です。
不思議と寒い時期になるとこっちの方が利用頻度が増える(笑)

【材料】 多くの方が提唱してるレシピを参考にしています
・酒粕 100g
・水 100cc
・食塩 30g

【作り方】
1.酒粕を水に浸す(のんびり半日は置いといて)


2.1が柔らかくなったらペースト状になるまで練り食塩を加える


<おことわり>最初の完成画像と作り方画像は別物です(色がちがうでしょ)
我が家は、ここは香りが欲しいというときは大吟醸酒粕(けっこう高い)を、漬ける系・けっこうたくさん必要な時は板粕(前者に比べりゃお買い得)というように二種類作っています。

保存状態によるがけっこう長持ちしまっせ。
諸説あるが1ヵ月と言う人あり1年と言う人あり。ここは自己責任でお願いします。

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以下、活用編
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で、料理には、どのくらいの量を使えばいいの?って話だが・・・

もしも、その皆さんの塩酒粕を味付けを(塩として)使うなら、あくまで大まかな計算だが、目安としては塩酒粕大さじ1で塩は約2.3gが含まれると思われる。塩は6gで小さじ1だから、いわゆる小さじ1/2弱。これを目安にするとよいと思われます。
ちなみに計算は(あたしゃ算数苦手なんで信ぴょう性に欠けますが)、酒粕100gが仮に水と同じ比重で100ccと換算すれば、できた酒粕ペーストは200ccとなる。これを15(大さじ1・15cc)で割ると、大さじ約13となる。塩30gを13で割れば約2.3g、つまり大さじ1に含まれる量がこれ?という話だ(食品の重量表(量に対しての重さ)に酒粕が載ってないんでテキトーに100g=100ccとしてますが)。
実際に作ってみると、出来上がりは200ccより少ないです

※この記述は新情報が入り次第改定されます

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