晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

しめ鯖を炙る

2015-06-18 | 魚介の味で


回転寿司で「炙りしめ鯖」なるものに出合う。意外に美味しくて、どれ家でやってみようかと。
自分もバーナー持ってるけど、今回はコンロの魚焼きで。

【作り方】
・しめ鯖はそぎ切りにして
・強めの火でさっと炙る(皮が少し乾いてちょっと焦げたくらいが頃合)
・好みで黒胡椒を(臭み消しにもなる)
・そのまま食べても美味しいが、マヨ、味噌などをちょっと付けてお試しあれ。柚子胡椒にはハマります
※真空パックのはちょっと塩分が強くしょっぱいので、できるなら魚屋さんがシメたのが理想

鯖の脂に対抗するには純米を温燗なんかで合わせてやると良いのでは。その旨さに「く~っ」というあの感じに浸れるかも。

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