紙魚子の小部屋 パート1

節操のない読書、テレビやラジオの感想、お買い物のあれこれ、家族漫才を、ほぼ毎日書いています。

最重要課題は「たべもの」!

2009-02-15 23:23:18 | ファミリー
 仕事から帰宅してすぐ、お子様たちの晩ご飯づくりに突入。

 Kちゃんは、午後から部活があったものの、割合ゆっくりできたようで、ご飯の後、いつものように台所の物置と化してそのように機能しているテーブルをぐるぐる回りながら、沖縄の話をしてくれる。

 なにが楽しかった?と、再度聞いてみる。昨日は「最悪やった」と予想外の回答だったが、疲労困憊で超フキゲンな状態だったので再確認。

 もずくがおいしかった! 
 
 ソーキそばもおいしかった! 
  
 レモンのかわりに必ずおかずに付いていたシークワーサーがおいしかった! 酸っぱすぎずちょうどいい味で、しかも適度に甘みもあって、そのまま食べられるねんで!

 民宿のおじさんがその日釣ってきた魚の唐揚げが、「よゐこ」の濱口が作る料理みたい(にダイナミック)やったけど、白身でオイシカッタ!

 ・・・ひたすら「楽しかった事」は「食べる事」なのである。そして、その夢見るようなおいしさを反芻する表情に、なんだか「クヤシー」と思う父母なのであった。

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