素敵な飲兵衛の皆様、
クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、
楽しんで頂けてますか?
実は、
禮満の原型レシピは今から、20年以上前に遡ります。
超安月給のバーテンダー駆け出し修行中の頃、柑橘類の皮を剥く練習のため、レモン、ライム、グレープフルーツやオレンジを買い、
休日に家でナイフで皮剥き練習をしてました。
当時修行していたお店はジュースに使用するフルーツの皮を全てナイフで外し、
フルーツを素っ裸にして絞るスタイルでした…
練習に使用したフルーツですが最初は皮は芳香剤としてトイレに、果肉はジュースやそのまま食していましたが…
ある時、
適当に果実酒を作り始め、
適当なので、何度も苦い、不味いものが完成…
しかし!
いつの間にか感覚で味、香などのバランスを取れるようになり、気がついたら自分好みの味と香に…
そして、
忘れないように雑にバインダーに記録…
そして、
ナイフでの皮剥きの成長と共にいつの間にか作らなくなる…
それから、
今日のレモンサワーブーム到来…
友人宅での飲み会にて各メーカーのレモン系のお酒を幾つか飲む機会があり、懐かしさとレモンのお酒を作っていたことを思い出す…
20年ぶりに、
本棚の開かずの引き出しより記録していたバインダーを発見…
過去の自分と久しぶりに向き合い、宅飲みレモンリキュール再開…
はい!
それが禮満になってます…
宜しくお願いします笑
*クラフト・レモン・リキュール
禮満(れいもん)、
インターネット販売ページ↓
https://yama347.stores.jp/
*好評頂いております、レモンリキュール「禮満(れいもん)」の、直接販売は、
中央区南4条西4丁目恵愛ビル8階(1階マクドナルドのビル)
フレアーバーes
011-251-1686
にて販売しております。
お昼から開いておりますので、
気軽にお買い求め下さい。