元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (クレイグダフ 32年 1973 シェリ

2007年12月14日 | スコッチ・ウイスキー

21 

「クレイグダフ 32年 1973 シェリー樽熟成 樽出し原酒」53.9%

ボトラー:シグナトリー

1970年代に「ストラスアイラ蒸留所」と「グレンキース蒸留所」で試験的に造られていたアイラ系モルトの1つです。


2005年に、ボトラーのシグナトリーより瓶詰めされ話題になりましたが、何故今頃...忘れられていた?


しかも、もう1アイテムの「グレンアイラ」と、この「クレイグダフ」、どっちがどこの蒸留所で造られたのか関係者も分からない!
そうです...。

30年前の記憶って思い出すの大変なんでしょうね...。

でも、出来上がったお酒は、滅茶苦茶美味なんです!!



お味は、柔らかく上品な甘いシェリー、ハチミツ、クリーミーなバニラの香に包まれた、爽やかなピートと潮の香。


口に含むと、滑らかで豊潤!
程よいアルコールの刺激も広がり、柔らかく優しい甘味が口の中を支配します。


次第に、木のロースト香とオロロソシェリーのほろ苦く香ばしい風味とピート、上品な?正露丸、潮の風味が広がり、絶妙な塩辛い味わいも加わりスパイシー!


後味には、ピート、ローストした木の香ばしさ、シェリーの甘い風味、潮の風味と味わいが絶妙な力関係を保って非常に長く心地良く残ります。


加水すると、天草、湿った黒土、牧草、牧場?のような風味が強く表れ
、その中に甘いシェリーの香が感じられます。


味は、シェリーの蜜っぽい甘さと風味の後、タールのようなスモーキーフレーバーとピート香が広がり長く残ります。


ストレートがおすすめです!!

*12月は、18日から30日まで休まず営業してます!年始は3日より営業します!

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)

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