木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

木更津沖でワカメ拾い!

2011年01月30日 23時08分52秒 | ブログ
本日1月最後の日曜日、皆様いかがお過ごしですか?
強い冬型の気圧配置により西から私の大嫌いな季節風が吹いているので、今週末は「碧丸」やむなく出番無し。
しかし昼ちょっと前、風がピタッと止むのを見計らい気もそぞろに急ぎ船を出しました!目指すはいつもの魚ではなく、旬のワカメです!

2011_0130_141220sbsh0517 今年初のワカメ。メカブ有り。

これがもう香り良し、歯応えよし、髪に良し、腐りかかったオノレのハラワタの整腸に良し・・・ワカメの実力推して知るべし!

このワカメ、昔々は東京湾に生息していなかったとのこと。なんでも海苔漁師が海苔養殖の際、ロープにワカメの菌を植え付け「一石二鳥」を狙ったのが始まりとか・・・自家消費か、換金目的か定かではありません。この話自体も本当かどうか・・・。

現在ではこの時期、いたるところに(日当たりの良いところ)ワカメを確認することが出来ます。だんだんこの東京湾に増えてきたのでしょう。このワカメ・・・逃す手はありませんな、すなわち早い者勝ち

2011_0130_160910sbsh0519_2 写真下、メカブをたたいたもの。

船を勇躍出したものの、目指す漁場に着いたとたん「いやらしい」西風。程々に切り上げて帰港。

正味30分ほどのワカメ拾いでした。それでも今夜の酒の肴にする程度は確保出来ました

2011_0130_175926sbsh0520 あと30分風が持ってくれれば。

完成!ワカメとフッコの刺身&ワカメの中華風和え物

フッコは時期外れだから致しかたないとしても、やはりワカメは・・・うめ~ワサビを添えて口に含むと、この微妙な磯の香りと本来のワカメの香りがぶっ飛ぶので、薬味無しで醤油にホンノちょっと絡めていただきます。

先週に引き続き、明るいうちから一人で一杯。・・・やはり効く。誰か付き合って欲しいような、しかし呼んどいて「ワカメ」だけではチョット失礼だしなー。

いやしかし、毎日毎晩二日酔いコース(しかも自宅で)・・・本当に肝臓が悲鳴をあげているような・・・。





木更津南町 新年会2011年!

2011年01月30日 12時37分01秒 | ブログ
2011年1月29土曜日。木更津南町の新年会に行ってきました。場所は駅西口にある「天婦羅 山新」です。

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毎年ここの2階で大宴会!出てくる食べ物のボリュームが半端ではありません。

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2011_0129_191050sbsh0510 凄いでしょう!

まずはヒラメの縁側を・・・ぁぁっ。今夜はベーさんが居ないから縁側バトルにならずにすむな~良いよい。

おっ、タイラギの刺身。これはずいぶんデカイぞ!ん~この良い歯応えがホタテと違うところ。富津でもミルとタイラギ上がるんだよな、今年こそボンベ背負って拾ってみようかな・・・そうだよ貝パーチィーだよ!これは本気でやらねばなるまいの。

あれっ、それ毛ガニの甲羅?入っているじゃないカニ味噌くぅ~、久し振りの味だよ!そっちの甲羅も取って・・・しかし熱燗遅いな~カニ味噌は日本酒で飲りたいんだよ。

あっ、こんなところにアワビ発見!・・・小さいなー誰だこんなの獲ってきて、これは即リリースだろ普通。むっ・・・だけど美味いな~やっぱりウマイ、良いぞよいぞ!わっはっは

こうして普段食べ付けない肴を目の前に出され、やたら逆上気味に箸を付けるおっさんは(俺のことね)宴会開始そうそう10分で満腹状態に・・・・酔う前にお腹が一杯になるなんて、お前はガキか!バカ馬鹿、俺のバカ!

2011_0129_193346sbsh0511 ギブその1 すき焼き

2011_0129_194336sbsh0513 ギブその2 テンプラ盛合せ

2011_0129_201404sbsh0514 ギブその3 牡蠣フライ

出ましたよ。宴会中盤から「揚げたて、熱アツ!」鉄板コース。

あ~もったいない。毎年同じメニューなんだから次に何が出てくるかおぼえていても良さそうなのに・・・目の玉血走らせて、カニの甲羅をほじくりまわしている場合ではなかった。

まあしかし、これで会費¥5、000円。おなか一杯美味いものを食べて飲んで・・・安いですね。毎年楽しみなこの新年会。来年こそぺース配分考えて飲み食いせねば。って本当に志の低い酔いどれ空気頭だよな~やれやれ。