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片口鰯(カタクチイワシ)・セグロイワシ・ヘシコ・・・呼び名はそれぞれ違いますが、これらはすべて同一種、同じ魚を指しています。ん、?あまり馴染みが無い魚ですと?いやいやこの魚は日本人の食卓には無くてはならない重要なのものです。和食のだしに使うモノ・・・。
和食の基本だし その1 かつお節
和食の基本だし その2 干した昆布
和食の基本だし その3 干しシイタケ
和食の基本だし その4 ・・・・・・・・・?
御分かりか?・・・そう、正解は煮干し
このヘシコの稚魚を煮て干したものが「ちりめんじゃこ」です!・・・知らない人は居ませんね!
今夜は先日、千倉で購入した「ヘシコの干物」で一杯飲りたいと思います。