木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

味噌漬はえらい!

2012年02月09日 21時30分45秒 | ブログ
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先日は2/5の日に、久里浜沖で釣ってきた「フッコ」を味噌漬にしてみました。

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保存が効きます。

しょっぱくなるけど、一週間以上はバッチリ日持ちしますよ

作り方もいたって簡単。タッパに味噌を入れて、酒とみりんでのばすだけ!後は魚の切り身に「ベタベタ」塗りつけて、冷蔵庫にしまって三日後ぐらいから食べられます。

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焼くときは身に付いた味噌を水道水で洗い流します。そのまま焼くのが良いと言う人もいますが、まぁ人好き好きですな。
よく漬かった身は飴色になって、なんとも食欲をそそられますよ

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うふふ、後は炙るだけ!
普通に塩焼きも良いが、味噌漬のこの風味の良さよ。日本人に生まれて良かったと思うひととき・・・・良い、良いです!

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今夜の肴はフッコの味噌漬けを炙ったものと、おから(うの花)です
この炙った味噌漬を肴に、熱燗をね・・・

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キャスティング・木更津プラザで、本日新たに仕入れた釣り具カタログ
ダイワの最先端リール、超軽量のEXISTがモデルチェンジするのですね。ほしい・・・・いやいやしかし、私にはもうこれ以上道具増やすわけにはいかないな。
今夜はこのカタログを見つつ、鬱々と酒を飲みたいと思います・・・肴も最高、まさに至福の一時
うふふ、味噌漬や良し。それでは今夜はこのへんで、さらばさらば!