木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

釣った魚で酒を飲もう!

2012年02月19日 12時11分52秒 | ブログ
自分で釣った魚を肴にして酒を飲む・・・うふふ、いわゆる一つの幸せと言うやつですな!
先週は久里浜沖のタイラバ釣果が良かったので、連日マダイ料理でしたよ。2日で計8枚でしたからね
それとあの定番外道も多数

2012_0213_121920sbsh2336 はたして鍋の中身は・・・?

東京湾での「タイラバ」定番外道と言えば、そうホウボウです!この写真は「ホウボウ鍋」の残りを翌日撮ったもの。

寒天の様に固まっているのがお分かりか?正体はホウボウから出たコラーゲンですよ。食味と美容を気にする大人は、すぐさま走って買いに行くように

タイラバから帰ってきて、初日から食べるのがこの魚です・・・タイは初日食っても旨く無し。この時期は迷わず「ホウボウ鍋」で決まりですな!作り方はべらぼうに簡単。

頭を落とし、身はそのまま食べやすいよう筒切りにします。あらかじめ沸かしておいた湯を、先ほどの頭にぶっかけてヌメリを取り、水をはった鍋に出し昆布と一緒に入れて火を付けます、そうダシを取るのです!頭を捨ててはいけませんぞ。鍋に少量の塩と酒を入れ、アクをすくって・・・汁が黄色がかってきたらOK。そこに白菜と先ほど筒切りにした身を投入し、煮えたそばからポン酢醬油で召し上がれ

身も旨いが、とろっとした皮も絶品・・・酒が進むこと良い、良いったら良い!

僕の妻は鯛よりこの「ホウボウ」を褒めますよ。身にしっかり味があって、刺身でも煮ても美味くて・・・しかもコラーゲン豊富ときてますからね

話はちょい逸れますが、ダシ取り状態のまま翌日までほって置いても鍋の中身、写真の様には固まらないんだよな~。ということは、コラーゲンは身の方に含まれていると言うわけです。

うふふ、このホウボウは食ってうまし美容に良し、最高のタイラバ外道ですな

2012_0213_205456sbsh2338_2 どぶろく届く!

今年も新酒が・・・S親方が造った「どぶろく」が届きました

成分無調整、アルコール度も未知数と言う「恐ろし」の旨酒。ペットボトルに入ったその「あからさま」に「飲んだら倒れるで~」と主張する様を見やれ

いや親方の造った酒は最高じゃ~と調子こいて飲んでいるうちぶっ倒れ、そのまま炬燵に突っ伏して寝てしまったこと、そう過去に何回あったことか
恐ろしの強い酒だが、この空気頭の口には良く合うのですよ。親方、いつもありがとうございます。今年もガツンと気を失わせて頂きます・・・ぶふっ!

2012_0213_205436sbsh2337

真鯛のかま煮付・・・そしてうまし酒。
これ以上言うこと無し、日本人に生まれて良かったと思う一時です。
これから一人鬱々と、そうぶっ倒れるまで旨しひと時を堪能したいと思います。
それでは、さらばさらば!