先日は久方ぶりに我家で「お泊まり家飲みパーチィー」をしましたよ。
タイキラー&トーマスの兄貴、そして泰三キャップら「あだ波団中核部隊」が集合し、たのしい時を過ごすこと出来ました。
毎日毎晩パーチィーして過ごしたいの~。
キアヌ・リープス主演の映画「ハート・ブルー」に出て来る「覆面強盗団」の生き様が、私にとって思い描く最高の、そして理想の生きかたですな。
そう究極の肉食系キリギリスの生活。毎日毎晩コロナビールで乾杯、そしてパーチィー。
そこでパーチィーの翌日、我が妻にこの胡麻油の使い道を相談したところ、中々に良い結論がでましたよ。
どうも江戸前の天ぷらは、純正の胡麻油のみで揚げるそうな。最近は景気が悪く、サラダ油とゴマ油を半々で割る店が多いらしいけど
もうお分かりですね、私が沖で今が「はしり」のシロギスを釣って来て、この純正100%胡麻油のみを使い、トーマスの兄貴に揚げたそばから「親の仇を討つ」勢いで、キス天を食べてもらおうと。
兄貴よ、この空気頭もたまには良い事考えつくでしょう?ついでに言えば、今年一年は手ぶらで来てもらって結構ですぞ。空いている部屋も使ってよろしい・・・碧もそばで御酌するとのこと・・・わはは、これが一番良いか?足繁く、そうこの我が家に飲みに来て下され!
最後にこの「しょうゆ豆」の件。
東京は西荻の、いかした居酒屋「西介」のマスターより頂いたものですが、どうもこのネーミングがずっ~と頭に引っかかっていてね。
表も裏も、良くひっくり返して眺めていたら「しょうゆの実とも言う」と書いてありました。ん~どこかで聞いたことあるぞ?
しょうゆの実・・・醤油の実。
あぁ、やっと思い出しましたよ!
私の好きな時代小説、藤沢周平の「用心棒日月抄 凶剣」の中に、ほんの数行ですが「醤油の実」について語っている「くだり」がありました。
最近どうも、固有名詞が出てこない「うすら空気頭」の私としては、この「醤油の実」を思い出せた事、大変うれしいことでしたね。
いや、良い良い!
カズスケさん、勿体なくてまだ「しょうゆ豆」食していませんが、近々色々と試してみたいと思います。
酒飲み仲間万歳!肝臓万歳!
うふふ、今宵も鬱々と酒を飲もうと思うウスラ空気頭です。それでは、さらばさらば!