画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

いちじく

2017-08-19 17:19:51 | f組さくらのうまい話
朝晩は涼しくなってきたにゃ(32℃)。

ちょっと遅い気もするがフルーツ売り場でいちじくが目につくようになったにゃ
当たり年なのか、比較的大きめじゃ。

福岡産でやや大ぶり2個380円。
ただ味は当たりとはいかず甘みがもう一つ足りなかったじょ
おいしそうでも外見では甘さまではわからんもんにゃ。

今週の土曜日ランチ。

お盆前に一久のお土産ラーメン安売りしてたので買っておいたじょ。
なんと320円(税別)。
普段は420円だから100円引き。
んなので、メンマを増量100円。

もやし8円、ネギ10円、で合計約460円。
結局弁当並の値段になったにゃ

かなり頑張って作ってるのじゃが、
熱熱ってわけにはいかず少しスープがぬるくなっちまった
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お盆休みはいつまで?

2017-08-18 17:22:33 | f組さくらのうまい話
猛暑寸前の暑さ(34℃)。

お盆休みってのは15日までかと思ってたら16日までが一般的なのかにゃ。
海外旅行組は今週いっぱいらしいじょ。

16日水曜日の話。

ANAホテルのお盆ブッフェは15日まで。
またハワイヤンに戻っちまった
雲海のエビ出汁スープカレーも気になってるんじゃが、
水曜休み。
長崎ちゃんめんで野菜補給でもいいかぁ。
ブブーーン
おっと、ビストロナオ。
いつの間にか1年たってるにゃ、寄ってみるか。
やっぱ夏休み中だからか駐車場はガラガラ。
ぐぁ、予約で満員御礼札止め。
撤退。
じゃあどうするかにゃ、
ちゃんめんと反対向きになっちまったし、
ブーーン
っと、こっちもひさびさ、
カフェリモージュ。

こっちも駐車場ガラガラ。
たのも~~~
おっと、こっちも相当予約が入ってる模様。
の指定席のカウンター裏まで埋まってるじょ
それでもおひとりさまの強みを発揮して、
カウンター表にご案内。
パスタランチにぺぺがなかったので、日替わりランチ1620円。
聞けばメインがなんとマンガリッツァポーク

前菜3種盛り。

真ん中はサラダだから実質2種。
右はゲソのから揚げ。
ちゃんと温かいじょ
しかもソースが激美味
左はたこのマリネ、きゅうり入りじゃがなんとか除けて、
こりゃうめえぇ
なんかミニ前菜じゃが仕上がってるにゃ

パンとマーガリン

マーガリンは今はノーサンキューじゃが、
子供の頃はよく食ってたにゃ。
逆にバターの方が臭いが気になったりしてたじょ。
さらに臭いのキツイ、チーズもまったく食わなかったにゃ。

ミニパスタはトマトソースオルタラーナ風。

これもソースが美味
パンに合うじょ。

メインのマンガリッツァ豚のステーキ?

さすがに小さいにゃ。
やや焼きが強いがまあ豚は生焼けよりは安心じゃ。
ふむ、美味い
そんなに特徴のある味ではなんじゃがやっぱおいしいじょ

これにドリンク付デザート無し。

変なデザート付きよりよっぽどいいが、
やっぱカフェ価格ちょっと割高感アリ
12時20分過ぎてもまだ来ない予約客がいるもんにゃ。
こんな時間の予約とってりゃそりゃカフェ価格になるじょ
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ランチ100連発その927弁当編66 コープやまぐちここと宇部店

2017-08-17 17:09:18 | f組さくらのうまい話
雨のおかげで気温低い(27℃)。

ランチ100連発その927弁当編66。
(都合により夕食で食ったじょ)

ちょいと前の話。
正式名称はやたら長いが、コープ恩田店。
のお弁当。

スーパーの弁当はガッカリすることが多いので、
スルーしてたんじゃが、コープなら他よりは真面じゃろ。

何種類かあったのじゃが、
よく見ると、熊本で作ってる弁当や、
御存知、防府の四季彩の弁当、
さらに、コープで作った弁当があるじょ。
なぜか一番安いコープ製造の産直米弁当429円。

原材料を見るとさすがに無添加ではないが、
添加物は少なめじゃにゃ。

おかずはこんな感じ。

ヘルシーに揚げ物無しを謳ってるが、
全体的に茶色いにゃ。
まずはご飯、
当然冷え冷えなんじゃが、美味い
産直米押しだけのことはあるにゃ。
やややわい(水分多め?)のじゃが、
味は抜群にイイじょ
伝説のつるやの弁当のイイ時に比べりゃ旨味が足りないが、
今手に入る弁当の中では1番かも。
茶色いおかずもスーパーの弁当にしては手作り感がありわるくないじょ

毎回ご飯がこれなら、
弁当ローテーション入りじゃにゃ
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すらいすチーズ

2017-08-16 17:13:03 | f組さくらのうまい話
ちょっと暑さが戻ったがそれでも耐えられない程じゃねえにゃ(32℃)。

ちょいと前のティエラのランチの後。

せっかく小野田に行ったのでサンパークへ。
お目当ては、もちろんジュピター。

例のトルティーヤ

あとなんかおもしろいものはないかと歩きまわってると、
スライスチーズ発見。

チェダーの方はおつまみタイプ。
乳化剤やセルロースを使ってないちゃんとしたチーズ
国内メーカーで探してたんじゃがなかなか見つからなかったじょ。
そのかわりお値段は2倍

ECとの問題でこの先安くなるかもじゃが、
国産でそれなりのものがあればそれにこしたことはないじょ
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にがわのかたきをことしばで

2017-08-15 16:45:26 | f組さくらのうまい話
もう猛暑にはならないのかにゃ(31℃)。

今日のランチ。
どうもサルビアのお盆ブッフェは無理そうじゃ
他の店もお盆休みじゃろうし、
開いてたら開いてたで繁盛してるじゃろ。
ってことで、モスバーガーへ。
2月は作り置きのくそマズいバーガー食わされたでにゃ
その仇とばかりにフィッシュバーガー。
毎度おなじみのテリヤキバーガー、
ナゲット&ソースで1060円

白壁弁当2個を余裕で越えたじょ

フィッシュバーガー。

うむちゃんと温かい、
が、テイクアウトにしたので熱々ではないじょ。
それでも2月に比べりゃじゅうぶんおいしい。
やっとケリがついたにゃ

おまけ。
フジグランに買い出しに行くと発見。

白えびは、富山では食えなかったが、
関西旅行では阪神百貨店のデパ地下の魚売り場であれば買ってるじょ。

潮の香りがするにゃ、海老のらしき味もするが、
白えびかどうかはの能力では判別不能
あっちゅうまに食っちまったのでおいしいことはおいしいじょ
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お手軽パスタ伝 青の洞窟 オリーブが香るペペロンチーノ

2017-08-14 16:50:13 | ぱすた道
盆過ぎたらどころかお盆中に涼しくなったじょ(26℃)。

先週木曜の話。

お手軽パスタ伝第2弾。

やっぱりペペじゃにゃ。
節約中の昨今、簡単にお安く出来ればこんないいことはないじょ。

青の洞窟 オリーブが香るペペロンチーノ

200円くらい?

オイルソースのの袋とかやくの袋が2食分。

小倉で入手した最後の生パスタを茹でて、
あとは混ぜるだけ。
こりゃ簡単じゃ。
ソースの袋を開けるとオリーブオイルの強い香り。
こりゃ凄い。
普段使ってっるボスコどころじゃねえじょ。
ホントに簡単あっという間に完成。

うぬ、ショッパイ
ちょっとパスタが少なかったようじゃ。
でもちゃんとぺぺロンチーノになってるじょ。
インスタント感もあまりないしにゃ。

雰囲気はわるくないので、
残りの1人前は失敗しないようにしないとにゃ。

今日の話。
残りのセットで今日のランチ。
今度は乾麺で前回より増量、
さらにぶなしめじをソテーしてトッピング。

茹で時間はかかったがやっぱ簡単じゃにゃ。
うっ、ショッパイ











麺を塩ゆでするのがマズい模様
味はわるくないのでもう一回チャレンジ
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あられとかきもち

2017-08-12 17:14:32 | f組さくらのうまい話
今日も暑いが、ちょっと涼しい風も吹くにゃ(34℃)。

今朝は早起きして4時
100mリレーを見ようかと思ったら明日だったじょ
日本人選手が出ないのでおもしろくないにゃ。
でも大丈夫、ゴルフやってるじょい。
しかもこっちは松山絶好調
良いとこにつけて、イイ感じでほり込み続けるじゃねえか

ぐぁ、雷雲接近で中断・・・

延長放送無し、BSでやってる意味ねえじょ

では今週の土曜日ランチ。
結局は、お好み焼き。

そば入りじゃが、関西風?

肉が牛肉なので、1枚280円くらい。
2枚食ったので560円、板垣は越えたにゃ

おまけ、
コープ恩田店で見つけた『あられ』。

おかきとあられって同じもの?らしいがおかきの方が硬いイメージはあるにゃ。
それからするとこれはまちがいなく「あられ」じゃ。

よって歯が痛くなるような硬さは無いのじゃが薄塩味が抜群にイイじょ
原材料みると、もち米、植物油、塩。以上。
インチキ調味料を使わずに見事に美味い
こりゃイイ仕事してるじょ
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おみそれしました

2017-08-11 16:56:37 | f組さくらのうまい話
暑いのじゃが、湿度が低いのかにゃ、それほど暑くはないじょ(35℃)。

ええと、山の日か、休日じゃにゃ。
んが、今日のランチは外食。
11時半前、ANAホテル宇部に急行じゃ。
サルビアのお盆ファミリーバイキング。
普段(1700円)より500円高いだけじゃが、
料理の質、満足度が普段の2倍はあるからにゃ
到~~着
ぐぁ、レストラン入り口がお祭り状態
まだ開いてないのに・・満席~~
100席あるのに・・・。
やっぱ休日だと客が多いんじゃにゃ
5月のゴールデンウィークは平日を狙って来たがそれでも、
かなりの繁盛ぶりだったもんにゃ。
しょうがねえ、長崎ちゃんめんで野菜補給するかぁ。
ブーーン
と思ったら、「三平」前の駐車スペースががら空き。
そうか、休日なんで通勤での利用者がいないから。
んじゃ、ひさびさに「三平」。

でも客はちゃんと多いじょ。
ラーメン580円を注文。
来やした~~~。

暑い夏でもスープは熱々、うめえ
高級ラーメンもいいがやっぱコレじゃにゃ。

が食ってる間にもどんどん客は来るし。
空いてた駐車スペースも満車状態

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パスタの皿は、

2017-08-10 17:14:21 | f組さくらのうまい話
宇部は降らなかったのかにゃ(33℃)。

おいしい料理が食べたいな。

昨日の話。

琴芝の「さくら」が店名が変わって平日もランチを始めたそうじゃ。
さっそくゴー
「CLOSE」
ありゃ、水曜休みだった模様
んじゃあ、ちょっと遠出して、
久々に小野田の「ラ・ティエラ」へ。
国安惣菜も気になるしにゃ。

たのも~~
この時期でもちゃんとお客がいるが、
満席ではなかったので入店。

久々なんで豪華に2300円のコース。

まずスープ。

厚狭の寝太郎カボチャ。
普通のポタージュじゃがなんか美味い
やっぱここのスープはイイじょ

前菜とバーニャカウダ。

都合により予備カメラで撮影、
やっぱ発色がイイにゃ
相変わらずバーニャカウダの量がちょっぴり。
まあいっぱいあっても飽きてくるけどにゃ。
それでもこの3倍くらいまでなら許容範囲

パスタは珍しくトマトソースを選択。

おお、ひさびさに来たら盛り付けがイイ感じ
ちゅうか、皿が大きくなったんじゃにゃ(料理の量に対して)。
以前、皿が小さくて困ったことがあったからにゃ。
さらが小さいと見栄えもわるいし・・。
味は、パンチェッタがイイじょ
ベーコンじゃないのがちゃんとわかる。
ソースも○。

メインの肉料理。

スペイン産ボルテサノポークのグリル。
初めて聞く名前じゃが、生ハムに使われる豚らしいじょ。
スペインで生ハムならクラッテロ?じゃがそこは不明。
脂身にイベリコみたいな特徴は無いアッサリした豚肉。
ただ、弾力がありながら不思議にやわらかい食感は初めてじゃ。

節約&めたぼ対策でデザートドリンク無しでここで終了

ふぃー食った食った。
帰りに裏の国安の方に回ってみると
相変わらず「しばらくお休み」
おいしい巻寿司たべたいなぁ
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月刊うまい話~7月号2017

2017-08-09 17:33:37 | f組さくらのうまい話
お盆前じゃが蒸し暑くはあるが気温は下がったじょ(28℃)。

バナナジュースを作ろうと思ってバナナを買ったのはイイが、
いっきに5本も飲めない
が置いとくとこの暑さ、見る間に熟して黒くなるじょ。
そこで皮をむいてから冷凍保存。
これなら週1本でも余裕で長持ち

ジューサーに冷凍バナナと牛乳、砂糖少々、レモン汁適量、
ぶち込んでスイッチオン。
1分も回せばおいしいバナナジュースが完成・・・せずに・・・
バナナシェイクが出来上がり

この時期はこれじゃにゃ。
生クリーム無しでも十分に美味いじょ
生クリームを加えるとどうなるんじゃろ

月刊うまい話7月号。

7月に新発見のホントに美味い物は、

貴のエビチリ
こりゃ美味かった。
麻婆豆腐はどうじゃろにゃ。

ミツギのクリームブリュレ
なかなか上手に出来てたにゃ。

ブレリックのソーセージパン。
この店何でもおいしいが、
遠くで良かったじょ。
近所だったら他のパン屋さんに行く機会が消滅するレベル。

当然のことながら不作じゃがそれでも「貴」は期待のお店じゃ
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