カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

ジャマイカ「ゴートカレー」

2006-08-06 | 海外
今日はジャマイカの「ゴート(ヤギ)カレー」を紹介します。
場所はアップタウンの国道沿いの地下のお店にあります。
(ジャマイカでは店名を出しているお店が少ないんです。)
ちなみに場所はこんなところです。
今日はお昼ご飯を食べにやってきました。




店内は厨房と客席に分かれていて、
客席はプラスチックのテーブルが4席。
まあ、本当に場末の食堂って感じです。

ちなみにメニューはこちら。
これを撮るのはかなりの勇気がいりましたが、
頑張ってみました。



メニューは上から順に
・フライドチキン(小&大)
・魚の炒めもの
・牛の尻尾の煮物
・ビーフシチュー(日本の物とは全く別です)
・ヤギカレー
・ステーキ(当然、日本の物と別物)
・豆のシチュー
・本日のスープ
・アキー(塩ダラと木の実の炒め物)
・CHOP SUEY(これだけなんだか分かりませんでした)
・ローストビーフ(単なる肉の切り身)
・カレー(チキンカレー)
右側はドリンクです。

上記から毎日日替わりで3点が出されます。
今日はフライドチキンに牛の尻尾の煮物、ヤギカレーです。

まあ当然のようにヤギカレー(450円)を注文。
待つこと10分。カレーがやってきました。
これが本邦初公開!ヤギのカレーです。



さて、いただいてみますか。
右上に鎮座するのはヤギの肉がゴロゴロと入ったカレー。
まずは一口。

おぉ、ヤギ肉とトマトと玉ねぎと青唐辛子の
渾然一体となった甘辛感!
ジンギスカンが全く食べれない僕でもおいしくいただけます!!
が、しかし。
これも、どこの部分が入ってるか分かんないんです。
正直、骨が多すぎ!!

が、それを除けば食べやすいです、これ。
辛さはホールのブラックペッパーが入っていて
時々舌にくる辛みがありますが、
全体的にはかなりマイルド。

カレーの横にはポテトサラダ。
さらにピクルスのようなキャベツ。
こちらは日本のものと味がよく似ていて、
大変食べやすいです。

まあ、上に載っているキューカンバとトマトは彩りなんでしょうね。

そして、肝心のライス。
これは、塩味のついたレッドビーンズ(小豆のおっきいやつ)と共に炊いたものなんですが
これが、カレーとまた合わないんですよ。

ダールカレーとはまた違った「もそもそ」感とでもいうんでしょうか。

すごく大まかに分かりやすくいうと、
お赤飯と一緒にカレーを食べている感じなんですよ。
そりゃ、合うわけないすわ・・・。

まあ、カレー自体はまあまあだったので、
次はチキンカレーも試してみたいと思います。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山羊かれー・・・ (curryvader)
2006-08-08 19:30:11
沖縄では山羊を食べましたが、その獣臭さが凄かったです。

http://tripvader.jugem.jp/?eid=272



山羊でカレーとは私には信じられません。

確かに、スパイスで臭みを飛ばせそうですが。



ジャマイカも不思議なところですね。
返信する
記事 (samurai)
2006-08-09 11:30:25
拝見しました。

ヤギ刺、ヤギ汁、ヤギの玉・・・。

僕には無理っす。



基本的にジンギスカン系の匂いの強いものは

全く受け付けないのですが

(よってマトンカレーも鬼門)

これは以外に食べれました。



まあ、ジャマイカって雰囲気もあるんでしょうけど・・・。
返信する

コメントを投稿