samuraiです。
今日は代田橋にある『割烹 小綱』というお店にやってきました。

こちらは代田橋の駅から大原の交差点に向かって
歩いて10分ほどの左手にあります。
看板も何もないので、注意が必要ですね!
(#゜Д゜)
それでは行ってみますか!!

店内はカウンター・テーブル席併せて30席ほどでしょうか。
広い空間を贅沢に使ってますね~!
椅子と椅子との間隔が広いところも
ゆったりしていてイイですね~!!
(´ω`)
さて、メニューはこちら。


ランチのメニューは4種類。
コースのメニューもありますね~。
ま、ココは「いかわたカレー(1080円)」と「コーヒー(+300円)」をチョイス。
シェフはスペインとベルギーの日本大使館公邸料理人だったそうです。
さらにNHKで「今日の料理」を担当されていたとか。
コレは期待度が高まりますね~!!
(σ'∀')

さて、待つこと5分。まずはスープがやってきました。

こちらはにんじん・だいこん・かぶなどの根菜のポタージュ。
ざらっとした口当たりがイイですね~!

中央にはフランスパンがのっています。
スープは非常に優しく滋味深い味わいで、
胃の府にすとんと落ちてくるような健康的なお味。
コレはスターターとしてもってこいですね~!!
(*^¬^)ノ
そして、待つこと5分。
今度はサラダとバゲットの登場です。

こちらは厚切りのフランスパン。
オリーブオイルでいただきます。

程よいハードさと酸味がたまりませんね!
オリーブオイルも香り高く、パンとの相性もいいですね~!
(´▽`)
そして、こちらがサラダ。

こちらはレタス・ワカメ・にんじん・ブロッコリーのサラダ。
自家製の玉ねぎのドレッシングがスキっとした味わいで
実にイイですね~!!
(*^▽゜)
さて、さらに待つこと5分。カレーがやってきました。

おぉ~、コレはかなりそそる見た目ですね!!

具材は大根・にんじん・イカとシンプルな構成。
この褐色のルーがイカわたなんでしょうね~!!
( ´∀`)ノ
ライスは固めに炊かれた日本米。

ライスの横には白菜とベーコンときのこのソテーが。
これがまた実にライスによく合いますね!!
いや~、分かってらっしゃるw。
(=゜Д゜=)ノ
それではいただきますか。

まず一口目に感じる、濃厚なイカの風味!
ワタの濃厚さは、生臭さなど一切皆無で非常に美味。
カレーは欧風の組み立てではありますが、
カレーというよりも、むしろソースの位置付けでしょうか。
いや~、コレは考えられた組み合わせですね~!!
(*^¬^)ノ
そして、何と言ってもイカ!!

イカはえんぺら・胴体・ゲソと入っていて、
非常に柔らかく煮込まれています。
大根と一緒にいただくと、居酒屋のイカ大根状態w。
フレンチでありながら、和の下地をカンジさせる、
まさに日仏融合の看板に偽りなしですね!!
(*゜∀゜*)
そして、食後はコーヒーを。

こちらもまたスキッとした後味で
非常に好みですね~!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ キョウ ノ リョウリーーー!!
ということで、こちらはガチもガチですよ!!
お店はフレンチを母体とする割烹というだけあって
雰囲気も非常によく、実に贅沢な造りだと思います。
料理内容もこのお値段でいただけることを考えると
破格のコストパフォーマンスと言えるでしょう!!
前回行ったこちらのお店とベクトルは一緒ですね!
(゜∀゜)ノ

スープ・サラダ・パン・メインと全てがきっちりした構成で
身体に優しい、しみじみとしたフレンチを味わうことが出来ます。
シェフもコレだけの経歴を持ちながら
非常に気さくで親切。
非の打ち所が全くありませんね!!
こちらはわざわざ行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!
【お店情報】
『日仏融合料理 割烹 小綱(こつな)』
住所:東京都世田谷区大原2-11-12
電話:03-3324-7056
営業時間:11:30~14:00(L.O)/17:30~21:00
定休日:水曜
今日は代田橋にある『割烹 小綱』というお店にやってきました。

こちらは代田橋の駅から大原の交差点に向かって
歩いて10分ほどの左手にあります。
看板も何もないので、注意が必要ですね!
(#゜Д゜)
それでは行ってみますか!!

店内はカウンター・テーブル席併せて30席ほどでしょうか。
広い空間を贅沢に使ってますね~!
椅子と椅子との間隔が広いところも
ゆったりしていてイイですね~!!
(´ω`)
さて、メニューはこちら。


ランチのメニューは4種類。
コースのメニューもありますね~。
ま、ココは「いかわたカレー(1080円)」と「コーヒー(+300円)」をチョイス。
シェフはスペインとベルギーの日本大使館公邸料理人だったそうです。
さらにNHKで「今日の料理」を担当されていたとか。
コレは期待度が高まりますね~!!
(σ'∀')

さて、待つこと5分。まずはスープがやってきました。

こちらはにんじん・だいこん・かぶなどの根菜のポタージュ。
ざらっとした口当たりがイイですね~!

中央にはフランスパンがのっています。
スープは非常に優しく滋味深い味わいで、
胃の府にすとんと落ちてくるような健康的なお味。
コレはスターターとしてもってこいですね~!!
(*^¬^)ノ
そして、待つこと5分。
今度はサラダとバゲットの登場です。

こちらは厚切りのフランスパン。
オリーブオイルでいただきます。

程よいハードさと酸味がたまりませんね!
オリーブオイルも香り高く、パンとの相性もいいですね~!
(´▽`)
そして、こちらがサラダ。

こちらはレタス・ワカメ・にんじん・ブロッコリーのサラダ。
自家製の玉ねぎのドレッシングがスキっとした味わいで
実にイイですね~!!
(*^▽゜)
さて、さらに待つこと5分。カレーがやってきました。

おぉ~、コレはかなりそそる見た目ですね!!

具材は大根・にんじん・イカとシンプルな構成。
この褐色のルーがイカわたなんでしょうね~!!
( ´∀`)ノ
ライスは固めに炊かれた日本米。

ライスの横には白菜とベーコンときのこのソテーが。
これがまた実にライスによく合いますね!!
いや~、分かってらっしゃるw。
(=゜Д゜=)ノ
それではいただきますか。

まず一口目に感じる、濃厚なイカの風味!
ワタの濃厚さは、生臭さなど一切皆無で非常に美味。
カレーは欧風の組み立てではありますが、
カレーというよりも、むしろソースの位置付けでしょうか。
いや~、コレは考えられた組み合わせですね~!!
(*^¬^)ノ
そして、何と言ってもイカ!!

イカはえんぺら・胴体・ゲソと入っていて、
非常に柔らかく煮込まれています。
大根と一緒にいただくと、居酒屋のイカ大根状態w。
フレンチでありながら、和の下地をカンジさせる、
まさに日仏融合の看板に偽りなしですね!!
(*゜∀゜*)
そして、食後はコーヒーを。

こちらもまたスキッとした後味で
非常に好みですね~!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ キョウ ノ リョウリーーー!!
ということで、こちらはガチもガチですよ!!
お店はフレンチを母体とする割烹というだけあって
雰囲気も非常によく、実に贅沢な造りだと思います。
料理内容もこのお値段でいただけることを考えると
破格のコストパフォーマンスと言えるでしょう!!
前回行ったこちらのお店とベクトルは一緒ですね!
(゜∀゜)ノ

スープ・サラダ・パン・メインと全てがきっちりした構成で
身体に優しい、しみじみとしたフレンチを味わうことが出来ます。
シェフもコレだけの経歴を持ちながら
非常に気さくで親切。
非の打ち所が全くありませんね!!
こちらはわざわざ行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!
【お店情報】
『日仏融合料理 割烹 小綱(こつな)』
住所:東京都世田谷区大原2-11-12
電話:03-3324-7056
営業時間:11:30~14:00(L.O)/17:30~21:00
定休日:水曜
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