samuraiです。
今日はterutonetuさん、JUNさん、Lakuさん、はぴいさん、curryvaderさん、僕で
とある場所に向かいました。
ええ、今日は名古屋に出張です。
で、何故名古屋に出張かと言うと
二週間前に東京で行われ、皆さんを熱狂させた「タイフェスティバル」。
それが名古屋でも行われる訳ですよ!
しかも、我らが三林社長率いる「ヤマモリ」が主催とあれば、
そりゃ万難を排してでも駆け付けなければいけませんね!!
ということで、早朝の新幹線に乗り込み、
各自名古屋新幹線改札に現地集合。
さて、名古屋は皆さんアウェイの土地。
地下鉄など全く分からない。
で、あーでもないこーでもない言いながら乗り継ぎ、
目指すは”久屋大通公園”です。
そう、ここが名古屋で開催される「タイフェスティバル」の
聖なる開催地なわけですよ。
んじゃ、早速行ってみますか!
こちらの場所は栄のど真ん中、松坂屋のすぐ目の前という好立地。
目の前には、公園のシンボルであるテレビ塔がそびえ立っています。
今日は好天に恵まれたこともあって、結構な人で賑わってます。
とは言っても、タイフェスのように満員電車状態ではなく、
ブースもあまり並ばずに買うことが出来ます。
ちょうどいい混み具合と言えばいいでしょうか。
こちらのフェスはテーブル席が準備されているのもいいですね。
ということで、ヤマモリブース前に陣取り、
早速ビールで乾杯です!!
この日は、日本全国で記録的な猛暑。
いつも以上のピッチで、次々とビールが空いていきます。
さて、ここからが怒涛のタイ料理ラッシュですよ!!
まずは、『サイアムガーデン』の「おつまみ3点盛り」。
ラープ・ムー、イカの炒め物、ソフトシェルクラブの唐揚げです。
ラープ・ムーの辛味と酸味のバランスのよさ、イカの炒め物の柔らかな旨み、
ソフトシェルクラブは、もうビールを飲まずにはいられないww。
うーん、スタートとしては最高の取り合わせですね。
お次は、「ソムタム」。
ココナッツのしゃきしゃきとした食感に、酸味の効いたドレッシング。
暑さに疲れた体に爽やかに入っていきますね。
さて、お次は「空芯菜の炒め物」。
最近、これが僕のツボなんですよね。
しゃくしゃくの食感に、オイスターソースと干しエビの風味が
とてもビールに合います。
いやー、たまんないっすわ。
お次は「タイハーブ入りソーセージ」。
豚肉がぎっちり詰まっていて、齧るとじわっと肉汁が溢れてきます。
このままでは少し重そうに感じますが、コリアンダーの爽やかな風味が、
軽やかに箸を進めさせてくれます。
こりゃビールに合いますね!!
さらに、「サテ」。
こちらは、タイ風の”焼き鳥”。
お味はチリソースとピーナッツバター。
鶏肉はしっかりしたお味で、タレもしっかり絡んでますね。
んー、そりゃお酒が進みますよね。
さて、こちらは「パッタイ」。
こちらはタイ風の”焼きそば”。
タクアンのみじん切りが載ってるのが珍しいですね。
太めの麺に、もやしのしゃきしゃきした食感。
干しエビと砕いたピーナッツの風味もとても合ってますね。
いくらでもつるつると入ってしまいそうです。
さて、「カオソイ」もいただかなくては。
ココナッツミルクの風味は感じますが、
甘さはあまりなく、全体的にシャープなお味。
おコメの麺は、辛めの汁とよく絡んで
コリアンダーの味と共に、爽やかな辛さが喉を滑り降りて行きます。
ええ、当然カレーもいただきますよ。
まずは「グリーンカレー」。
大ぶりにカットされた鶏肉に竹の子、それにパプリカ、ピーマン。
ココナッツミルクの風味を存分に感じるさらさらのルーは、
一口含むと、鮮烈なバジルの香り。
そして、舞い降りる爽やかな辛さ。
うっは~、屋台のレベルじゃないっすねこれは!
さて、「イエローカレー」もいってみますか。
ごろんとした鶏の手羽元と、これまたデカいじゃがいも。
こちらは日本のカレーのようにマイルドで、
辛いものが苦手な方にも全然イケるでしょう。
タイフェスに初めて来た方には、馴染み深い味を味わえるので
オススメ出来ますね。
ということで、どれもおいしいですね!!
さらに、会場ではムエタイの試技なども行われていて、
来たお客さんもとても盛り上がってます。
色々考えられてますねぇ。
で、この後は例によって菩薩様が降臨されたり、
vaderさんが日差しでやられ、裸の大将状態になっていたりと
様々な出来事が起こりましたが、
僕自身の頭に濃ゆい霧がかかっていたもので、あまり覚えてませんww。
ということで、全員朝からの疲労と日差しがたたり
ここで一旦仕切り直しになりました。
で、フラフラのvaderさんとホテルに向かいました。
ということで、旅はまだまだ続きますww。
今日はterutonetuさん、JUNさん、Lakuさん、はぴいさん、curryvaderさん、僕で
とある場所に向かいました。
ええ、今日は名古屋に出張です。
で、何故名古屋に出張かと言うと
二週間前に東京で行われ、皆さんを熱狂させた「タイフェスティバル」。
それが名古屋でも行われる訳ですよ!
しかも、我らが三林社長率いる「ヤマモリ」が主催とあれば、
そりゃ万難を排してでも駆け付けなければいけませんね!!
ということで、早朝の新幹線に乗り込み、
各自名古屋新幹線改札に現地集合。
さて、名古屋は皆さんアウェイの土地。
地下鉄など全く分からない。
で、あーでもないこーでもない言いながら乗り継ぎ、
目指すは”久屋大通公園”です。
そう、ここが名古屋で開催される「タイフェスティバル」の
聖なる開催地なわけですよ。
んじゃ、早速行ってみますか!
こちらの場所は栄のど真ん中、松坂屋のすぐ目の前という好立地。
目の前には、公園のシンボルであるテレビ塔がそびえ立っています。
今日は好天に恵まれたこともあって、結構な人で賑わってます。
とは言っても、タイフェスのように満員電車状態ではなく、
ブースもあまり並ばずに買うことが出来ます。
ちょうどいい混み具合と言えばいいでしょうか。
こちらのフェスはテーブル席が準備されているのもいいですね。
ということで、ヤマモリブース前に陣取り、
早速ビールで乾杯です!!
この日は、日本全国で記録的な猛暑。
いつも以上のピッチで、次々とビールが空いていきます。
さて、ここからが怒涛のタイ料理ラッシュですよ!!
まずは、『サイアムガーデン』の「おつまみ3点盛り」。
ラープ・ムー、イカの炒め物、ソフトシェルクラブの唐揚げです。
ラープ・ムーの辛味と酸味のバランスのよさ、イカの炒め物の柔らかな旨み、
ソフトシェルクラブは、もうビールを飲まずにはいられないww。
うーん、スタートとしては最高の取り合わせですね。
お次は、「ソムタム」。
ココナッツのしゃきしゃきとした食感に、酸味の効いたドレッシング。
暑さに疲れた体に爽やかに入っていきますね。
さて、お次は「空芯菜の炒め物」。
最近、これが僕のツボなんですよね。
しゃくしゃくの食感に、オイスターソースと干しエビの風味が
とてもビールに合います。
いやー、たまんないっすわ。
お次は「タイハーブ入りソーセージ」。
豚肉がぎっちり詰まっていて、齧るとじわっと肉汁が溢れてきます。
このままでは少し重そうに感じますが、コリアンダーの爽やかな風味が、
軽やかに箸を進めさせてくれます。
こりゃビールに合いますね!!
さらに、「サテ」。
こちらは、タイ風の”焼き鳥”。
お味はチリソースとピーナッツバター。
鶏肉はしっかりしたお味で、タレもしっかり絡んでますね。
んー、そりゃお酒が進みますよね。
さて、こちらは「パッタイ」。
こちらはタイ風の”焼きそば”。
タクアンのみじん切りが載ってるのが珍しいですね。
太めの麺に、もやしのしゃきしゃきした食感。
干しエビと砕いたピーナッツの風味もとても合ってますね。
いくらでもつるつると入ってしまいそうです。
さて、「カオソイ」もいただかなくては。
ココナッツミルクの風味は感じますが、
甘さはあまりなく、全体的にシャープなお味。
おコメの麺は、辛めの汁とよく絡んで
コリアンダーの味と共に、爽やかな辛さが喉を滑り降りて行きます。
ええ、当然カレーもいただきますよ。
まずは「グリーンカレー」。
大ぶりにカットされた鶏肉に竹の子、それにパプリカ、ピーマン。
ココナッツミルクの風味を存分に感じるさらさらのルーは、
一口含むと、鮮烈なバジルの香り。
そして、舞い降りる爽やかな辛さ。
うっは~、屋台のレベルじゃないっすねこれは!
さて、「イエローカレー」もいってみますか。
ごろんとした鶏の手羽元と、これまたデカいじゃがいも。
こちらは日本のカレーのようにマイルドで、
辛いものが苦手な方にも全然イケるでしょう。
タイフェスに初めて来た方には、馴染み深い味を味わえるので
オススメ出来ますね。
ということで、どれもおいしいですね!!
さらに、会場ではムエタイの試技なども行われていて、
来たお客さんもとても盛り上がってます。
色々考えられてますねぇ。
で、この後は例によって菩薩様が降臨されたり、
vaderさんが日差しでやられ、裸の大将状態になっていたりと
様々な出来事が起こりましたが、
僕自身の頭に濃ゆい霧がかかっていたもので、あまり覚えてませんww。
ということで、全員朝からの疲労と日差しがたたり
ここで一旦仕切り直しになりました。
で、フラフラのvaderさんとホテルに向かいました。
ということで、旅はまだまだ続きますww。
名古屋遠征のスタートですね。
やっとちゃんとした料理の記事を書いてくれる人が
現れました(ぉぃ)
しっかし、食べましたねー。
ソフトシェルクラブの美味さは思い出しただけでも
ヨダレものです。
来年のタイフェスでは会場に着くなりサイアムガーデンに
突撃して買い占めたいくらいの勢いです。
それでは、失礼します。
とてもムエタイには勝てませんww。
結構人出もありましたが、タイフェスのように混んでなくて、
ちょうどよい距離感って言うんですかね。
お店も並ばなくて買えるので、
スリフェスに近いような感じだったんじゃないでしょうか。
こちらのフェスはまだ3年目。
三林社長曰く、代々木のタイフェスも3年目まで
ほとんど人が来なくて、ずっと朝から晩まで呼び込みしてたって言ってたので、
3年目ってのが一つの分岐点かもしれないですね。
こちらはこのまま行くと、多分名古屋の人の流れを変えるぐらい、
爆発的に成長しそうです。
来年はご一緒したいっすね!
まったりしすぎて食い過ぎ、飲み過ぎ、、、はいつもの事か(笑)
楽しすぎです。
名古屋嬢ウォッチがあんなに楽しいとはっ!
名古屋コーチンの卵、
買ってくてくれませんでしたね
来年は、一緒に着いてって、名古屋コーチンの卵と
コーチンを食してみたいので、よろしくお願いします
名古屋には、あんかけスパゲティやら、
生クリームだらけの、パフェスパゲティがあって
名古屋の人は、それを、ミートソーススパゲティやナポリタンみたいに食べるそうです
テレビで見ました
アニキは食べましたか?
タピオカジュースはありましたか??
大変ちょうどいい距離感でした。
うーん、ダラダラ飲んで食べてってのは
実にいいですね!
名古屋嬢は最高でしたww。
いやー、いいっすね名古屋!
来年は是非一緒に行きましょう!
いいっすよ、名古屋。
あんかけスパゲティは食べませんでしたが、
もうひとつの名古屋名物はいただいてきました。
ちなみに、もっとすごいものもありましたww。
タピオカジュースはなかったけど、
ココナッツジュースはありましたよ。
名古屋のタイフェスも盛況な様子でしたね。
料理も美味しそうです。
タイフェスのプログラム以外にも、近場でイベント?が起きていたようで、楽しそうです。
サイアムガーデンいつか行ってみたいなぁ~。
羨ましいっ!
スリフェスも盛況だったようで、
お互い何よりですね。
サイアムはとてもよかったですよ!
次回は、越後やさんもぜひぜひ!!