10月21日(土)
本日の朝食は苫小牧市の貝に認定
漁獲量日本一!のホッキガイ(北寄貝)を頂きましょう。関東ではウバガイと言います
浅い海の砂底をジェット水流による掘削漁獲をするそうです
ホッキの成長は遅く食べれる7~8cmまでには4~6年かかるそうな・・・
苫小牧市公設地方卸売市場の右端に位置した食堂
本日の朝食は
マルトマ食堂(北海道苫小牧市)
場 所:苫小牧市汐見町1丁目1番13号
T E L:0144-36-2023
営 業 時 間:5:00~14:00
内地の観光客には訪れにくい日曜、祝日が休み,営業は14時まで
店内の壁や天井には一面に張られた色紙や芸能人の写真
カウンターにはカレイのから揚げなどの総菜が並びます、お値段安めス
ホッキを使用したメニューが多し、
ホッキカレーライス¥1000と生ホッキ丼¥1000が相当に魅かれます
ホッキが付いてる事を確認して注文はマルトマ丼¥1300
日替わり丼みたいな感じです。先の客とも内容が異なってました
店内は満席で提供までにはかなり待ち、急ぐときはホッキカレーが早いみたい
待ったかいがありなんと贅沢な朝飯でしょう
甘エビが5本、ウニ、いくら、赤身のさしみと白身のさしみ、貝殻にのっているのがホッキ
わさび醬油をかけて混ぜて頂きます。
新鮮なので臭みがない、ウマウマ
・・・あっ!でもこれはおとなしめのやつっすゆたか
あたいはむずがしいことってばよぐわがんねぇけどもさ、
ここのホッキカレーってのが、すーぱーうるとらちょー曲者らしいのだ。
新鮮だから、刺身以外のところが入っていても、
高級シーフードカレーと遜色なかったりするのだ。
ちなみに大盛は気を付けて注文するのだ。
・・・ごっちゃで煮ちゃえばヒモも内臓も貝柱も同じなのだつるみん
いつもながら、ほっきがほっけーやってんのが、
ちょ~笑えるのですぅ…。
・・・道東じゃホタテがカーリングやってのっすぅ…みならいかのん
旅人を装っていくと、お上品に出してくれる…という噂。
・・・忙しいときはそんなこたぁやっちゃくれませんが…はじめっち
出来てきたのがこの量
朝から大盛はオイラは無理なのです(笑)