一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆紅葉でつづる京都☆☆

2006-11-23 23:06:12 | 写真
   3Dayチケットで京都を歩く
スルット関西から3dayチケットが出ているからとお友達に誘われて京都へ(^^♪

このチケットは⒓月25日までの3日間、スルット関西を使える所なら
乗り放題の券なのです。

まずは京都駅の駅ビルの美術館で早稲田大学のエジプト探検40年を見学。

   次に清水寺へ
 「今年の紅葉はあまり綺麗でなくてかんにんえ」とお店の人に言われ、
  少しがっかりしながら坂を登ると
        そこには十分過ぎるほどの素敵な紅葉が・・
         
         錦織りなすとはまさにこのことと感激
   清水の舞台から
   
   舞子さんのすがたも・・
   
   二年坂、三年坂の途中のお店で
   
   二年坂で立ち寄ったお店の庭園。さすが京都です
   高台寺まで歩き、ねねの道を通り、路地をぬけ、バスで岩倉実相院まで。
   実相院の石庭
   
       これが床紅葉の原木です
        
   床もみじが見たくてここまで来ました。でも室内での撮影は禁止
   天気の良い日のお昼ごろが床にもみじが写って1番綺麗だそうです。
   着いたのが4時過ぎ、でおまけに曇り、残念だな~と思っていると
   そこだけライトアップをしてくれて床もみじが浮かび上がってきました。
   さあ今から鞍馬と貴船のライトアップに行きますよ
   
 鞍馬に行く電車の中で紅葉のライトアップを見学し、貴船口で下車。 
 そこからバスで貴船もみじ灯篭を見学に。
 ライトアップされたもみじは昼間のもみじとはまた違う雰囲気で、
 暗闇のなかにもみじがくっきりと浮かび上がって、す・て・き・です
   
   
   

   


   


   

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。