一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

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☆☆知らなかった~白菜の食べ方☆☆

2007-01-14 21:15:05 | 料理
白菜は芯から食べるって知ってた

白菜を半分に切って保存していたら真ん中の部分が起き上がってきた事ありますよね?

これは収穫された後も白菜が生長している証拠だそうです。

実験  ①芯をつけたまま保存する。

     ②芯を取り除いて保存する。

  この実験で栄養が沢山残っているのは①か②か どっち






  答えは②です。

   芯をつけたまま1週間保存するとグルタミン酸は6%減

   芯を取って保存した物は なんと なんと
  
   グルタミン酸が27%も増えていたんですって

で、白菜を食べるときは芯から先に食べましょう

保存の仕方が分ったところで簡単白菜料理を1つ

 白菜のチン(と我が家では呼んでいる) 

 材料   白菜と豚肉薄切り

 作り方   少し深さのあるお皿にざく切りした白菜を敷く。

           豚肉を食べやすい長さに切り白菜の上にのせる。
          
           その上にまた白菜をのせる。

           ラップをしてレンジで6~7分チンする。

 食べ方  ラップをはずしたら下に溜まっているスープを取り出し

      スープ 1 醤油 1の割合で合わせ白菜にかけて召し上がれ。

  
  忙しいときの1品に簡単に出来ていいですよ

           



     
    

    

  



  

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。