一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆春の味☆☆

2007-03-20 22:52:26 | 料理
お彼岸に入ったのにまだまだ寒~いでもお口の中はもう春

  神戸に来てから覚えた春の味

その① いかなごのくぎ煮
え!!それ何?って方のために、少しピンボケですが写真をどうぞ!!
 =いかなごの稚魚を砂糖醤油で佃煮風に煮付けた物=

  
今頃何処の家でもいかなごを炊くにおいがして来る。
それぞれ家庭の味があり、毎年味が変わったり・・・でも結局は元の味に。
 それが一番シンプルで良いのかな~と思って・・・。
 

  これはいかなごのかまあげと菜の花の卵とじ。

その②つくしを食べること!!
 子供の時つくしはそこらじゅうに沢山あったのに1度も食べた事はなかった。
 2月の暖かさで顔を出していたつくしも、
 3月の寒さにびっくりして引っ込んでしまったって、今日は写真は無いけど・・
 我が家ではつくしも卵とじにすることが多いですね。
 一般的にはつくしも佃煮風にしたり、油炒めにしたりするようです。

今はあきらめてしまった春の味
  それはわらびの味・・日曜日になると朝早くからよくワラビ取りに行ったな~
  灰や重曹であく抜きをして筍と炊いたっけ
  そうそう筍も山が開発されてなくなってしまった。

  わらびも筍も売っているけど、味がちがうのよね~~

いかなごのくぎ煮・材料 
  いかなご    1kg
  砂糖(きざら)  250g
  濃口醤油    130cc
  減塩醤油    70cc
  みりん      25cc
  黄金糖     3個
  しょうが     50g   


  
  
 

   


   

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。