お彼岸に入ったのにまだまだ寒~いでもお口の中はもう春
神戸に来てから覚えた春の味
その① いかなごのくぎ煮
え!!それ何?って方のために、少しピンボケですが写真をどうぞ!!
=いかなごの稚魚を砂糖醤油で佃煮風に煮付けた物=
今頃何処の家でもいかなごを炊くにおいがして来る。
それぞれ家庭の味があり、毎年味が変わったり・・・でも結局は元の味に。
それが一番シンプルで良いのかな~と思って・・・。
これはいかなごのかまあげと菜の花の卵とじ。
その②つくしを食べること!!
子供の時つくしはそこらじゅうに沢山あったのに1度も食べた事はなかった。
2月の暖かさで顔を出していたつくしも、
3月の寒さにびっくりして引っ込んでしまったって、今日は写真は無いけど・・
我が家ではつくしも卵とじにすることが多いですね。
一般的にはつくしも佃煮風にしたり、油炒めにしたりするようです。
今はあきらめてしまった春の味
それはわらびの味・・日曜日になると朝早くからよくワラビ取りに行ったな~
灰や重曹であく抜きをして筍と炊いたっけ
そうそう筍も山が開発されてなくなってしまった。
わらびも筍も売っているけど、味がちがうのよね~~
いかなごのくぎ煮・材料
いかなご 1kg
砂糖(きざら) 250g
濃口醤油 130cc
減塩醤油 70cc
みりん 25cc
黄金糖 3個
しょうが 50g
神戸に来てから覚えた春の味
その① いかなごのくぎ煮
え!!それ何?って方のために、少しピンボケですが写真をどうぞ!!
=いかなごの稚魚を砂糖醤油で佃煮風に煮付けた物=
今頃何処の家でもいかなごを炊くにおいがして来る。
それぞれ家庭の味があり、毎年味が変わったり・・・でも結局は元の味に。
それが一番シンプルで良いのかな~と思って・・・。
これはいかなごのかまあげと菜の花の卵とじ。
その②つくしを食べること!!
子供の時つくしはそこらじゅうに沢山あったのに1度も食べた事はなかった。
2月の暖かさで顔を出していたつくしも、
3月の寒さにびっくりして引っ込んでしまったって、今日は写真は無いけど・・
我が家ではつくしも卵とじにすることが多いですね。
一般的にはつくしも佃煮風にしたり、油炒めにしたりするようです。
今はあきらめてしまった春の味
それはわらびの味・・日曜日になると朝早くからよくワラビ取りに行ったな~
灰や重曹であく抜きをして筍と炊いたっけ
そうそう筍も山が開発されてなくなってしまった。
わらびも筍も売っているけど、味がちがうのよね~~
いかなごのくぎ煮・材料
いかなご 1kg
砂糖(きざら) 250g
濃口醤油 130cc
減塩醤油 70cc
みりん 25cc
黄金糖 3個
しょうが 50g