一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆伊吹山のお花畑へ☆☆

2007-08-02 14:35:01 | 写真
岐阜県と滋賀県にまたがる伊吹山に行ってきました。
 この山は1,377mあり、1,200mぐらいまでは車で登れます。
 そこから頂上までの間にお花畑が広がっていて、
 気持ちの良い風を受けながら散策を楽しんで来ました。

 ピンクのシモツケソウはまだ蕾が多くてちょとさみしい~
もっと咲いていると思っていたのに・・
尾瀬のニッコウキスゲもいつもの年より、一週間遅れているそうなので
全国的に遅いのかな?~

左側の白い花はシシウド。空と平野の間には琵琶湖が広がっているけど
分らないよね~・・・
右の写真はパラグライダーを写したけど分るっかな~
そうそう、雲の左下の小さな白い点。それですよ
気持ち良さそうにスーと流れるようにやって来て、 ゆっくりユーターン
えっそんな事出来るのと驚いている私たちを尻目に
そのままスーと元の方向に行ってしまいました。

大好きな山並みを写していると、大きなカメラを持っている方がやって来て
「山並みを写す時は縦に写すと奥行きが出るよ」と教えていただいて
縦に写した写真ばかりを集めてみました。

右側の黄色い花は多分メタカラコウ。漢字では雌宝香と書くそうで女性の好きな香りがするのかな~。
確かめてくれば良かったけど帰ってから知ったので時すでに遅し・・・
お花は少なかったけれど山の空気は澄んでいるし、
肌にあたる風は冷たくって気持ちよかった~。

この度は西口から登り東口に降りてきました。
東口の方は初めてでしたがこっちのほうが花が綺麗でしたネ。



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。