一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆フルタイムで農作業☆☆

2007-11-05 10:08:29 | 写真
昨日は1日農作業をしましたよ
 ピーナッツは花が咲いて受精後、土にもぐり実をつけるの。

 だから茎に生るのに収穫の時は土のお布団の中から、

 こんにちは~って顔をだす。面白いでしょう。
  
 
 これだけのピーナツが採れましたよ。
 半分はすぐに茹でピーナッツに・・・
 後の半分は乾燥させて、炒って食べようと思ってる~
  

 苺の定植をする場所の確保のために
 まだ残してあった夏野菜の整理をしたのがこれ
 自然の色って綺麗よね~
  

 9月に蒔くとあんまり背が高らないよ、と聞いていたので
 9月の始めに蒔いたコスモスが今満開で~す。
  

 苺の定植が終わったところ。この後肥料を入れたり
 マルチ(土が付かないようにと保温のための黒いビニール)を掛けたり・・
 と苺は手間がかかる~でも来年の5月にはおいしい苺が食べられるよ。
  

 農作業をしている間に籾殻を燃やした中でじっくり、じっくりと

 美味しくなっていった焼き芋。

 パッと割った時にほわ~と湯気が出ている写真を撮りたかったけど

 やっぱり無理。だよね。それでお絵かきツールに持っていって湯気を

 描いてみました。
  

 何年か前に植えたオキザリスの種が飛んだのかな~・・・
   今は色んな所で咲きこぼれています。
  
久しぶりにフルタイムの農作業で つ・か・れ・た~ふぅ~おわり

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。