一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆中欧の旅・ウィーン☆☆

2007-12-19 23:04:36 | 海外旅行
2日間風邪をこじらせてひたすら寝てました。
今朝からやっと動き出しましたが、まだ本調子ではありません。

オーストリア・ウィーン

シェーンブルン宮殿

マリアテレシアが夏の離宮として建設した。
出来上がったとき「まあなんて小さな宮殿」と言ったというが
部屋数は1441室。台所も300以上あるそうで、庶民の感覚となんと違うことか。
宮殿の色は始め金で塗る予定だったが予算の関係で黄色になったそうだ。
これが全て金色だったら、太陽もまぶしがるでしょうね。

写真は写せなかったけれど、ゴブラン織りの間、古漆器の間
 マリーアントワネットの部屋もありました。
 大広間の天井にはフレスコ画が描かれ、一面金色。
 今でも、要人の晩餐会などに使われることもあるようです。


庭園は冬は花も咲いてなく寂しい感じ。
でも、気候の良い時の写真を見るとお花が咲いていて
典型的なヨーロッパの庭園です。

聖シュテファン大聖堂


あまりに近く過ぎて塔の天辺まで写っていません。
この教会の前では大道芸人の人たちのパホーマンスも見られました。
ただただ、全身を金や銀で塗って立っているだけの人も・・・


金色のひとです。
この後、午後は解散して買い物の時間となりました。
ユーロは今170円位しているので、日本円に直すと結構高いけれど
孫のよだれかけとファーストシューズを買いました。
オレンジの色が鮮やかで日本ではこんな色のよだれかけは見たことがなかったので。






たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。