一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆我が家の春☆☆

2008-03-14 22:33:31 | 写真
お彼岸近くなってやっと我が家の周辺にも春がやって来ましたよ
 解りにくいけれど真ん中のクリーム色のクリスマスローズは
 3年目で初めて咲きました。
 おぉーあなたこんな色だったのね

明石公園のクリスマスローズは葉っぱも綺麗で茎も長く
 花も沢山咲いていたけど、
 我が家のクリスマスローズは寒いのか葉っぱは汚いし
 茎も短いけれど、やっと咲き始めました
 
水仙と冬しらずの競演
 この2種類はほっておいてもどんどん増えていきます


クロッカスとムスカリとチューリップの寄植。
 クロッカスだけが先に咲いてしまった 


梅と山茶花の競演。これはご近所の。山茶花はこんなに大きくなるのね。
 我が家の山茶花は垣根になっているので。いつも切り詰められてかわいそう

山茶花が散った後も地面が一面真っ赤になってきれい
 
 特に夜、車のライトで照らされた時は・・・

                   

今日じゃがいもの植え付けをしました

 初めてキタアカリという種類のジャガイモを植えてみました。
 
 中を切ったら黄色い色のジャガイモです。

 どんな味のジャガイモが出来るか楽しみで~す


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。