一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆桜咲く☆☆

2009-04-08 23:00:02 | 写真
太山寺の桜

 4月3日にスケッチに来るはずだったのに4月に入ってもなかなか気温が定まらず

 前日に下見に来てみると1本の木だけ6分咲きで後は1分咲き。

 これではスケッチにならないと中止になってしまった。



 そして今日、山門をくぐって見ると見事な花のトンネル

 そのトンネルを抜けた所に駐車場が在りそこから写真を撮り始めたものだから
 バッテリー切れで桜のトンネルの写真はありません




参道のさくら




 桜の古木

 この写真では分からないけれど、この桜の大きな幹は折れてしまっています。

 それでも私を見てとばかりにこれだけきれいに咲き誇っているよ。

 今夜のテレビで脳が損傷を受けてもリハビリの仕方で

 顔の表情筋がその代りを果たして良くなっていくと放送されていたけど

 人間も桜もその生命力に脱帽です。
 

 かやぶきの家

 今までこの家はあまり目立たなかったのに見えるようになっている

 と思い周囲を見回して見ると・・・古い木が切られていました。

 風景的にはこの方が嬉しいけどね。

 

 
  三重の塔

 今日は太山寺の中には入らなかったのですが

 「裏に回れば三重の塔が見えるよ」と聞いたので行ってみると

 見えましたさくらと三重の塔とちょっと離れているけれど

 何とかカメラの中に収まってくれましたよ。



 スケッチは多分お預けその内に絶対桜のある風景をスケッチしたいと思っているんだけど・・・

 

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。