一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆ミシン☆☆

2009-12-11 00:11:10 | 生活
ミシンがやってきた

嫁入り道具の一つとして持って来たミシンが動かなくなってしまった。
ないとやっぱり不便。

展示会に持っていく袋を作りたいのだけれど・・・

絵は額に入れるとかなり大きくなるので大きな袋が欲しいのです。

展示会の前に友人のミシンを借りて縫ってみたけれど
ちょっとぶ厚いナイロン系の布なので縫えなかったのです。  




JAさんに行く途中に「ミシンセンター」があり寄ってみると

職業用のミシンがあり、新品だけれど型落ちなので半額だと言うので買ちゃいました。

9万円の半額で4万5千円。それに消費税だそうで¥47,250。ラッキー

おじさん曰く「これも出会い」だそうで「こんな良い物はめったにでないよ」とのこと。

職業用なので直線しか縫えないし部品も今までのは使えないけれど

縫ってみると怖いぐらい早く縫える。

テレビでプロの人が縫ってたように、ジャジャー、ジャジャーとすごい音がする。

今までのようにゆっくり縫うには足をそっと載せて置くだけでいい。

さっそく袋に挑戦。



ところが上糸と下糸の調子がなかなか合わなくて・・・四苦八苦。

やっと何とか合わすことが出来たけれど大きくてごわごわしているので縫いにくい

それに見本がないので額を入れて様子を見ながらやっと1個完成。

でもまだ布が余っているので布を買い足してもう一個作る。

買いたした茶色の布は滑らなくて縫えないので上下に紙を挟んで

サンドイッチにしてやっと縫えました。

これは後で縫った方です。先に縫ったもう一回り大きい袋は押し入れにしまっちゃいました。

後で買いたした布もピッタシで、半端な布も残らずバッチリ出来ました。

なんかすっきりするね。






たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。