今年は寅年
そういえば12年前に作った寅があった、と出してきてみた。
うんうん、なかなか可愛いねと自己満足して玄関に飾っておいたら
友人が「この猫かわいいね」と。 「いえいえこれはトラよ」と言ったものの
よく見るとこの可愛い顔は猫だねぇ~
ローストビーフ
去年初めて作った料理で評判の良かったもの。それがローストビーフ。
作り方も簡単だし、作り置き出来てよかったのでレシピを書いておきます。
≪ローストビーフ≫
材料 牛もも(かたまり) 400g~500g
だし汁 カップ2 醤油カップ1 酒カップ1
(洋風和風どちらでもOK)
作り方
1.牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウし、もみ込んでおく。
(私はマジックソルトを使った)
2・フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて全部の面に焼き色を付ける。
さらにふたをして弱火にし5分焼く。
3・鍋にだし、醤油、酒を合わせ沸騰させ 2、の肉を入れて
冷めるまで置いておく。
煮汁に肉がしっかり浸かるようにする。
4・冷めたら薄く切り、浸け汁をソースにする。
おいしかった
そういえば12年前に作った寅があった、と出してきてみた。
うんうん、なかなか可愛いねと自己満足して玄関に飾っておいたら
友人が「この猫かわいいね」と。 「いえいえこれはトラよ」と言ったものの
よく見るとこの可愛い顔は猫だねぇ~
ローストビーフ
去年初めて作った料理で評判の良かったもの。それがローストビーフ。
作り方も簡単だし、作り置き出来てよかったのでレシピを書いておきます。
≪ローストビーフ≫
材料 牛もも(かたまり) 400g~500g
だし汁 カップ2 醤油カップ1 酒カップ1
(洋風和風どちらでもOK)
作り方
1.牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウし、もみ込んでおく。
(私はマジックソルトを使った)
2・フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて全部の面に焼き色を付ける。
さらにふたをして弱火にし5分焼く。
3・鍋にだし、醤油、酒を合わせ沸騰させ 2、の肉を入れて
冷めるまで置いておく。
煮汁に肉がしっかり浸かるようにする。
4・冷めたら薄く切り、浸け汁をソースにする。
おいしかった