一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆ローストビーフ☆☆

2010-01-07 23:33:33 | 料理
今年は寅年
そういえば12年前に作った寅があった、と出してきてみた。
うんうん、なかなか可愛いねと自己満足して玄関に飾っておいたら
友人が「この猫かわいいね」と。 「いえいえこれはトラよ」と言ったものの
よく見るとこの可愛い顔は猫だねぇ~

ローストビーフ
去年初めて作った料理で評判の良かったもの。それがローストビーフ。
作り方も簡単だし、作り置き出来てよかったのでレシピを書いておきます。

ローストビーフ

材料  牛もも(かたまり)  400g~500g
    だし汁 カップ2  醤油カップ1  酒カップ1
   (洋風和風どちらでもOK)

作り方
  1.牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウし、もみ込んでおく。
     (私はマジックソルトを使った)

  2・フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて全部の面に焼き色を付ける。
   さらにふたをして弱火にし5分焼く。

  3・鍋にだし、醤油、酒を合わせ沸騰させ 2、の肉を入れて
   冷めるまで置いておく。
   煮汁に肉がしっかり浸かるようにする。

  4・冷めたら薄く切り、浸け汁をソースにする。

   おいしかった

     

     

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。