一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆梅仕事とお別れと☆☆

2010-06-17 23:09:20 | 日々の出来事
梅仕事

12日 明日雨が降ったら梅雨に入ると天気予報。

あわてて梅を取りに。

13日 予告通り雨が降り梅雨に入ったとの事。

雨の中ちょっと遠い友人の家に梅を届け、長男の家には宅急便で送りました。

夜はせっせと梅仕事。この梅仕事という言葉はテレビで覚えました。

いつもは大変だ~と思いながらする梅のヘタ取りも梅仕事と思えば苦にならなくて・・・

心って本当に不思議な物です。

梅シロップの為に梅を冷凍室に入れ、煮梅の用意をしまた明日~と就寝。

14日 雨が降っていない間に友人に梅を取りに来てもらう。

届く所は手で、届かない所はシートを張ってゆすって落とす。結構沢山取れました。

お別れ

この日悲しいお知らせも。夫のいとこの奥さんが亡くなったとの知らせが。

「えっ!どうして?この前会った時元気そうだったのに・・・」

朝、新聞を取りに行ってご主人に渡し、ちょっとしんどいと言って横になり

5分位して呼んでも返事がないので振り向いてみるともう息をしていなかったとの事。

お坊さんがお通夜の席でこの方の思い出話をして下さいました。

小学5年生の時、初めて一人でお盆のお勤めに行った時の事。

一番がこの方のお宅でそこでのお勤めが終わると「ぼん、他の家分かるか?」

と言って全部の家に付いて回ってくれた事。全部で38件あり終わるまで16時間位かかったとの事。

私にはとてもそんな真似は出来ません。せいぜい次の家を教えるのが関の山でしょう。

人が出来ないような事を相手の身になってやってこそ、人の心を打つのだと思いました。


15日 その方のお通夜の席で次のお別れの連絡が。

今度は夫の姉のご主人。ここでも姪っ子からこんな話を聞きました。

夜も2~3時間おきにトイレに行くのでお母さんも足が悪くて大変だから

おむつにしたらと言ったら泣かれてしまった。それで私も一緒に泣いたの・・・と

きっと義兄にしたらプライドが許さなかったのでしょう。

プライドを傷つけずに介護するのって難しいですね。


柿の木の下に咲いている紫陽花

紫の花はもっと青い色だったのにだんだんと紫になってしまいました。





たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。