一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆暑中お見舞いのカード☆☆

2010-07-24 21:14:43 | 手芸
暑いです~

猛暑日が続いていて、毎日のように熱中症で亡くなる方が出ています。

今までは畑仕事をしていて倒れた方が多かったのに

今日のテレビでは家の中で倒れて亡くなった方が2人との報道がありました。

皆さんも水分の補給をして無理をしないようにしてくださいね。

それと、今日初めて兵庫県に竜巻警報が出ました

子供の時、竜巻はお話の中に出てくるものでしたが、気象状況が随分変わりましたね。

                    

JAのパソコンサークルで暑中見舞いのカードを作りました。

毎年秋に”ふれあいフェスティバル”がありそれに出品するためのものです。

何年か前にNHKのおしゃれ工房で紹介されていたものです。   



畳んだらこんな感じに封筒に入る大きさです

なになに?パソコンとは関係ないでしょう?と言う声が聞こえてきそうですが

展示となると立体の物があった方が良いので毎年こんなものも作ります。



義母の入院

1週間前から義母が入院しています。

これで4回目の入院ですが全部怪我での入院。

3年前の入院は洗濯物の取り入れをしていて、後ろ向きに倒れて腰を打って

今度はトイレで尻もちをついたそうで、

レントゲンを見ても骨全体がつぶれていてはっきりとここの骨が折れていますとは分からない状態らしい・・・

年齢は95歳。3年前の入院で寝たきりになるのかと思ったけれど

リハビリを頑張って自分の身の回りの事は出来るようになり退院。

この度の入院生活で環境が変わった事もあり、痴呆も徐々に進み、
日によっては色んな妄想が現れるらしく、怒ったりわめいたりと、大変な状況です

天井ばかり見ている状態では昼も夜も分からなくなるので

今日はラジオを持って行きました。

時々ククッと笑いながら聞いていたのでこれで少しは気がまぎれてくれたら、と思います











たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。