一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆保存食☆☆

2010-09-03 23:05:23 | 料理
冷凍ミカン

このミカンは頂き物。

小さめのミカンをむいて5個づつラップで包み、それをジッパーに入れて冷凍。

お風呂上りに食べたり、ジュースにすると良いよ。と頂きました。




干し茄子

この茄子みーばあさまの8月19日のブログに載っていました。

我が家の家庭菜園でも茄子が沢山出来ているので干してみる事に・・・

切った茄子を塩水につけて干します。

まだ猛暑日が続いているので1日でこんなにカラッカラッに。

ほしなすの料理方法

鍋にベーコンを入れる。ほしなすと干しトマトを入れ

水を25分位煮て水がなくなる位で出来上がり。

調味料はいらない。以上。




無花果のコンポート

ブロ友さんが無花果のコンポートを作ったとありました。

我が家の無花果もいつもならもう出来ているはずなのに

今年は水が足らないのかまだ小さな実が付いているだけ・・・

頂き物のワインがあり、それも使ってしまいたいので買って来て作る事に。



息子にはそんな事せんと、そのままで食べたかったのにと言われてしまった。

でもこれを冷凍して、シャーベット状で食べるのが好きなのです。

以前一つの入れ物で冷凍して食べる時に困ったので

今年は一個づつに分けて冷凍しました。


今年のヒット作はこれ

青じその保存方法

青紫蘇が保存できるなんて思ってなかったのですが

今年の当りはこれ。簡単。なのに美味しい!

今晩、冷ややっこにのせたのと納豆に混ぜ込んで食べたら無くなりました。

2回作ったのに・・・もう1度作れるかな~

材料・作り方
 醤油  1カップ 

 白ネギ(みじん切り) 大さじ4

 おろしにんにく 小さじ2

 粉トウガラシ すりごま ごま油各大さじ2

以上を良く混ぜ青じその葉っぱを刻んで漬ける。

瓶に入れ冷蔵庫で保存。8か月は大丈夫らしい。美味しいので1カ月で無くなったけれど

おにぎり、チャーハン 和え物何にでも使える。

おにぎりに入れる時は鰹節を入れて作ると良いですよ。


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。