




新米が採れたのにまだ古米が残っている。
そこで古米を5kgだけ米粉にしてもらった。
米粉100%のパウンドケーキを作ってみたが弾力はあるけれど味はもう1つ。
ホットケーキミックスがあったのでそれと半々で作って見ると・・・
ふわふわで良い感じのパウンドケーキが出来ました




材料(18×8パウンドケーキ型2個分)
砂糖 140g
卵 4個
サラダ油 80cc
牛乳 40g
米粉 65g(米粉とアーモンドプードルを合わせて100g)
アーモンドプードル 35g(これがない時は米粉100g)
ベーキングパウダー 小さじ1
ホットケーキミックス 100g
好みで
干しぶどう 45g(酒類に漬けておく)
くるみ(生) 40g(トースターで焼いておく)
作り方
*砂糖・たまご・サラダ油・牛乳をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
*米粉・ベーキングパウダー・ホットケーキミックスをふるい入れ泡だて器でよく混ぜる。
(粉類を混ぜる途中で干しブドウとくるみも混ぜる)
*パウンドケーキ型2個に流し込み、180度に余熱したオーブンで約35分焼く。

このケーキにブランデーをしみ込ませても美味しそう~
