一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆日本一高温の町 四万十市☆☆

2013-08-13 21:16:29 | 日々の出来事
わが故郷、高知県。
四万十市(私がいた時はこんな名前の市はなかったのですが平成の大合併で生まれたのでしょう)
西土佐・江川崎で最高気温が41度を記録し、史上最高気温・日本一になった。
今日も40度まで気温は上がり4日連続40度越えは史上初めてだとか・・・

四万十市から車で2時間ぐらい離れてはいるけれど
里の親のことがちょっと心配で電話をしてみる。
何時もの通り元気な声で一安心。

孫夫婦が子供を連れて帰ってきているのでにぎやかな声が聞こえて楽しそう
93歳。いまだ杖いらずでお散歩に。
どこも痛い所がなく病院にも行っていない。
冗談半分で「たまには病院に行かないと生きてるかどうか調べられるよ」と言うぐらい。

母の口から人の悪口や愚痴は聞い事がなく、自然にその場に身をゆだねている。
その自然体が良いのだろうか。

とにもかくにも娘としてはすごく楽。
親孝行といわれるが何とも子供孝行な親だな~と時々思うのである。


                             


                     

暑いので水を写してみたらちょっとは涼しくなるかな~と
今年買ったミニ睡蓮とメダカと金魚を写してみました。金魚しか映ってないけど・・・



実は最初メダカを20匹買って来たのに次々と死んでしまってたった3匹に・・・
なんで~ 酸素を入れないといけないのかな~ などと悩んでいて・・・
もう一度買って来てみてそれでも駄目だったらあきらめようと思いホームセンターに。
状況を話すとメダカは最初から弱っていたんだって。
うそーそれならそうと買う時に言ってよ

こちらの金魚だったら大丈夫と言われて金魚を10匹。
この金魚達はとっても元気です

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。