一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆静岡・大井川鉄道☆☆

2014-08-09 11:58:53 | 旅行
トーマスとヒロ
7月19日~21日
 娘家族とSLに乗りに静岡の大井川鉄道にやって来た。

 本当はこのトーマスに乗りたかったけど切符が取れなかったそう・・・

 日本初上陸だそうで、山の中の静かな駅があっという間に人・人・人で埋まってしまった。


 最近はブログもさぼりがちで写真も撮りっぱなし。

 それではただでさえ衰えがちの脳に記憶が残らないと

 やっと重い腰を上げて写真を立体的に飾る方法を考えた。

 酒パックにスーパーファイン(貼り付けしやすい)に印刷した写真を張り、

 一部分にナイフを入れて、酒パックを三角に折るとカットしたところが立ち上がる。

裏側
  みっともないけど裏側を見せちゃいます。

  切符やチケットを張っておきました。 



  酒パックが丸わかり。

  本当はこれが目立たないようにすればいいけど、たぶんそのままね~

このチケットに載っているSLに乗ったよ

 昔のSLはトンネルに入ると煙が入ってこないように窓を閉めて、大変だったけど・・・

 今の石炭は無煙タールを使っているので大丈夫だそうで

 実際14のトンネルを抜けたけど手も顔も真っ黒にはならなかった。

 ぼー!!という汽笛の音は大きくて本当に臨場感がありました。

 日本一短いトンネルも通ったらしいけど、短すぎて分からなかった。

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。