( 写真は昔のものです )
最近、お米にはまって家庭用精米機を買い、新米のブランド米の玄米を買っています。
米はいつ精米したかがけっこう重要で、精米して時間がたつと表面が酸化しまずくなってきます。
それで玄米を買って精米していますが、妹や仲間にあげると評判が良いです。
低糖質にしているのでお米は朝と昼に茶碗1杯弱しか食べていませんのでそれならおいしいお米に拘ろうと思ったのです。
食事の時間もゆっくりにして味わいながら食べています。
、
昨日はヘルパーさんたちの研修会でお話してきました。
1時間で私の介護経験から見た介護職の方たちとか住宅の介護対応などについて1時間、準備した内容はほぼお話しできました。
大変なお仕事ですけどこれからの日本にますます必要な仕事なので皆さんが働き甲斐を持ってお仕事されることを心から望んでいます。
応援していますのであくまでもご自分の健康に気を付けて高齢社会に立ち向かってください。
私もこれからの介護や住宅の在り方を勉強し続けていきたいと思います。
建築の仕事なのでやはり介護環境、独居環境と住宅に関しての研究がライフワークだと思いました。
さて、介護後の一仕事が終わり、次は仕事復帰の打ち合わせが来週、以前のような移動で走り回るような件数では無く引きこもり防止程度で良いかなと思っています。
最近、お米にはまって家庭用精米機を買い、新米のブランド米の玄米を買っています。
米はいつ精米したかがけっこう重要で、精米して時間がたつと表面が酸化しまずくなってきます。
それで玄米を買って精米していますが、妹や仲間にあげると評判が良いです。
低糖質にしているのでお米は朝と昼に茶碗1杯弱しか食べていませんのでそれならおいしいお米に拘ろうと思ったのです。
食事の時間もゆっくりにして味わいながら食べています。
、
昨日はヘルパーさんたちの研修会でお話してきました。
1時間で私の介護経験から見た介護職の方たちとか住宅の介護対応などについて1時間、準備した内容はほぼお話しできました。
大変なお仕事ですけどこれからの日本にますます必要な仕事なので皆さんが働き甲斐を持ってお仕事されることを心から望んでいます。
応援していますのであくまでもご自分の健康に気を付けて高齢社会に立ち向かってください。
私もこれからの介護や住宅の在り方を勉強し続けていきたいと思います。
建築の仕事なのでやはり介護環境、独居環境と住宅に関しての研究がライフワークだと思いました。
さて、介護後の一仕事が終わり、次は仕事復帰の打ち合わせが来週、以前のような移動で走り回るような件数では無く引きこもり防止程度で良いかなと思っています。