昨年も行った、五戸町にある正子のチューリップ園。
あまりにもきれいだったので、今年もと思いたち、友人たちを誘って出掛けてきました。
高校の音楽部で一緒だったメンバーで、盆正月に集まる仲間。
皆では無理だろう、よくて3人集まるかな~と声掛けしたら、5人で行けることに。
2人は中学から、2人は高校から、ほんと長い付き合い。
朝出掛けて、ゆっくりチューリップを見て、ランチしての5時間ちょっとのスケジュール。
暴風警報が発令されていて、砂ほこりを被ってしまったけれど、
事故に遭遇することもなく、とても楽しい濃い内容の一日を過ごしました。
ランチは五戸名物馬肉鍋を堪能。
予約していたので、個室でまったりしてきましたが、めちゃ混みでした。
このくらいスケジュールなら、皆の調整が出来そうなので、また企てようかな。
@ふると
馬肉の他に、何か具材は入っているのでしょうか。
私は馬肉自体、食べたことがないです。
どういう風味なのかなあ~
・・・お花の写真、綺麗ですね。
私ってば、花より団子派なので、つい(笑)
馬肉鍋、ささりましたね~笑
基本は、馬肉の他に、ささがきごぼう、キャベツのざく切り、長ネギ、豆腐、糸コン、って感じです。
シイタケ、エノキもよさそう。
専用のタレを入れた鍋に、馬肉、その上に野菜その他を載せて、煮込みます。
鍋用のタレがあって、それの味もいいんだと思います。
馬肉、100gで1000円くらいしちゃうから、我が家的には高級品です。たまにしかできないけど、贅沢して、家でもやります。
馬刺しも美味しいですよ。
馬肉はあまり脂身が無くって、ヘルシーなんだそう。