美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

コンビーフの「グラタン」と「焼き飯」 「きゅうり」と「ピーマン」

2012-07-08 11:14:13 | 料理
コンビーフの「グラタン」と「焼き飯」 「きゅうり」と「ピーマン」


「コンビーフ」を使って「グラタン」と「焼き飯」を作りました。

 まず、玉ねぎとにんじん、ピーマンをみじん切りにします。

 玉ねぎ、にんじん、ピーマンとコンビーフを炒めます。(長女に炒めてもらっている間に次の支度)

 これを使って「グラタン」と「焼き飯」を作ります。

 「グラタン」用にじゃがいもを切ってレンジでチンします。

 耐熱皿にバターをぬって、じゃがいもを並べます。

 その上に具をのせます。

 ホイップに塩こしょうをふって、それをかけます。

 その上にとろけるチーズをのせて焼きます。

「焼き飯」は具にご飯をたして、炒めて、塩こしょう、味の素、お好みソースで味をととのえます。

2品いっぺんにできました。

子どもはご飯の上にグラタンをかけて食べました。

スープグラタンみたいなので喜びます。

以前、レシピ通りソーセージでやりましたが、コンビーフもよかったですよ。

そして、お友達に「きゅうり」と「ピーマン」をもらったので。

(庭で作ったそうです)

「きゅうり」

きゅうりは梅味のもろみみそをつけて食べてみました。

すごくおいしかったです。

子どもはチーズと一緒につまようじにさしておくと喜びました。

「ピーマン」

塩昆布と一緒に炒めるだけです。

なんの味付けもいりません。

とってもおいしいです。