美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

「マーボーなす」「太刀魚のバター焼き」「レモネード」「ベーコンサンド」

2012-07-09 12:04:58 | 料理
「マーボーなす」「太刀魚のバター焼き」「レモネード」「ベーコンサンド」


すっかり料理ブログとなってきてます。

料理をつくって、今から食べると言う時、

「写真は撮った?」

と子どもに聞かれるようになりました。

写真を撮るということで、

以前より、料理をつくるように変われたことがよかったなあと思います。

少しずつ料理の腕も上がってくるといいですけど。

「マーボーなす」

材料はなす、ピーマン、ニンジン、ひき肉です。

作り方は箱の裏に書いてあります。

子どもから大人まで喜んで食べました。

ここにも下に小さく別のレシピが書いてあります。

いつか作ってみようと思いました。


「太刀魚のバター焼き」

 太刀魚に塩コショウをします。

 小麦粉をまぶして、バターで焼きます。

「レモネード」

 レモン汁を大さじ1、0カロリーの砂糖を大さじ1と半分入れて、

 水を入れるとできあがり。

ジュースをほしがるときに即席でできるジュースです。

「ベーコンサンド」

 ベーコンを焼きます。

 パンに切れ目を入れて、バターをぬって、

 きゅうりとベーコンを挟んで、マヨネーズをぬるとできあがり。