夏休み子どもと作る「ドライカレー」
夏休みがやって来ました。
今日は小学4年生の娘と一緒にドライカレーを作りました。
「ドライカレー」
材料 合びき肉200グラム
刻んだ野菜3カップ分
(玉ねぎとニンジンは必ず入れてください)
(玉ねぎ、ニンジン、ピーマン2個 エリンギ、ねぎ)
カレールー 3~4かけ
(私はカレーパウダー)
サラダ油、塩、こしょう
(あじのもと、ケチャップ、コンソメを私は足しました)
作り方(2010 5月号 ボンメルシイより)
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱します。
ひき肉をほぐすように炒める。
色が少し変わってきたら、野菜を加え、
しんなりするまで3分炒める。
水200mlを加えて煮立ったら火を弱め、
アクを取りながら5分ほど煮込む。
カレールウを加えて全体にかるくとろみがついたら、
塩小さじ3分の1、こしょうを少々加えて混ぜる。
(わたしはカレーパウダーを入れたので、あじのもとやケチャップ、コンソメを入れて味をととのえました)
冷蔵庫に残っている材料を何でも使ってドライカレーが作れるのでとっても便利。
おいしいですよ。
エコですよ。
子どものお手伝いにもいいです。
とにかくみじん切り。
小学4年生の娘はピーマンを1本ずつていねいにみじん切りしていました。
すべて娘が切りました。
包丁の練習にうってつけです。
ラップを2重に敷いて、密閉容器に入れて冷凍庫で保存もできます。
暑い夏休み、子どもにお手伝いをたくさんしてもらって、
一緒に食べて楽しく過ごせたらいいですね。
早く料理、上手にな~れ
夏休みがやって来ました。
今日は小学4年生の娘と一緒にドライカレーを作りました。
「ドライカレー」
材料 合びき肉200グラム
刻んだ野菜3カップ分
(玉ねぎとニンジンは必ず入れてください)
(玉ねぎ、ニンジン、ピーマン2個 エリンギ、ねぎ)
カレールー 3~4かけ
(私はカレーパウダー)
サラダ油、塩、こしょう
(あじのもと、ケチャップ、コンソメを私は足しました)
作り方(2010 5月号 ボンメルシイより)
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱します。
ひき肉をほぐすように炒める。
色が少し変わってきたら、野菜を加え、
しんなりするまで3分炒める。
水200mlを加えて煮立ったら火を弱め、
アクを取りながら5分ほど煮込む。
カレールウを加えて全体にかるくとろみがついたら、
塩小さじ3分の1、こしょうを少々加えて混ぜる。
(わたしはカレーパウダーを入れたので、あじのもとやケチャップ、コンソメを入れて味をととのえました)
冷蔵庫に残っている材料を何でも使ってドライカレーが作れるのでとっても便利。
おいしいですよ。
エコですよ。
子どものお手伝いにもいいです。
とにかくみじん切り。
小学4年生の娘はピーマンを1本ずつていねいにみじん切りしていました。
すべて娘が切りました。
包丁の練習にうってつけです。
ラップを2重に敷いて、密閉容器に入れて冷凍庫で保存もできます。
暑い夏休み、子どもにお手伝いをたくさんしてもらって、
一緒に食べて楽しく過ごせたらいいですね。
早く料理、上手にな~れ