フラメンコ教室 大阪市住之江区 三重県名張市 『寝ても醒めてもフラメンコ』

フラメンコのこと、日々のささやかな想い、暮らしのことなどを、とりとめもなく綴っています。

グラナダ2週目レッスン2

2018-07-31 | スペイン2018
アナとマークの帰りはいつも深夜。私が寝ていると、13:00か14:00頃にドヤドヤと入ってくる音がしてアルコールの勢いだか、しばらく大声で喋り続ける事多し。ハタ迷惑なのであるが(住居をシェアしている場合に起こりうる問題。)
2人共遅くまで寝ているので、朝はスムーズに共用スペースが使えるのが利点。私がバタバタしている音は、逆に2人の眠りを妨げているかも知れない・・・お互い様?・・・どちらにしても、2人は気に留めない人達である事は確かだ。今日アナが、「私とマークと貴方、いい仲間だよねー」と満足げに言っていた。え?そうなの
何話されているのか分からない時があるけど、不思議と意思の疎通が出来るので、優しい人達なのだと思う。

オルガ・ペリセのカーニャ2日目。この2日間でレトラ1→短いエスコビージャとジャマーダ→レトラ2とレマーテをやった。振付と踊り方のイメージが次々と湧いてくる様子。なのでちょくちょく変更になったりするけど、すごく素敵彼女が踊ると〜。
エステルとのスタイルの違いについて、考えずにはいられない。

アリシアのブレリア2日目。昨日はブレリア・デ・カイで今日はブレリア・デ・ウトレーラ。レッスン時間中、怖くてたまりませんっ。ひっそり気配を消しても「yuki!このレトラのレマーテはどこだと思う?」と当てられる。どこに入るかは分かるが、説明する語学力に難あり。火事場の馬鹿力で答えたら「何で知ってるの?」。・・・答えられずにいると、「いっぱい聴いたのね?」無言でウンウン頷く私。そしてまた気配を消す。

夜は、昨日知り合った日本人が住むお家へ。そこで知った衝撃の事実!そちらも学校の寮なのに、なんと部屋にお風呂が付いてるではないかっ?!共有スペースが広〜い。キッチンも今風。キャンプ場のような私の所と雲泥の差である。
まぁ・・・・住めば都?
試されているような面白い経験をさせて貰っている。


お婆ちゃん達も、石の坂道を行き来。

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グラナダ2週目レッスン1

2018-07-30 | スペイン2018



日曜夕に散歩したサン・クリストバル展望台。

さて新しい週が始まった。
朝10:00からオルガ・ペリセのカーニャを受講。今週はavanzadoでなく、intermedioクラスを選択したので、難しくもなく、簡単でもなく、ちょうどいい感じ。終わってからも、先週のような疲れは無い。
そこで、後の時間は学校に残って、空いてるスタジオで復習などに充てることにした。

あともう一クラス、何にしようかなあ?と迷っていて、他の振付クラスかテクニカクラスにするつもりだったが、懲りずにアリシア・モラレスのconociendo el canteクラスのブレリアに決めた!

自分でも意外な選択だった。(先週は、怖いからもう嫌だ!と思っていたので)
この2つで今週は頑張る。

きょうは学校に来てから初めて、2人の日本人に会った。さっそく夜ご飯を一緒に食べた。もちろん、昨夜タダにしてもらったお店に引率した。3倍返し
種類の違う数皿を食べれて良かったぁー!
(詳細は、次回の食べた物特集で

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今週食べたもの(7/29日曜)パート2

2018-07-29 | スペイン2018

BAR MARIVI リピート。


cazon en adobo サメ肉の酢漬けのフライ
これで半分サイズとはっ!付け合わせは小さいコップにガスパチョだった。


家ご飯。ほうれん草とベーコンのリゾット。


ワイン越しにタブラオ(テンプロ)。
ツアー客のご馳走は、洞窟の下の厨房でオバチャン達が作ってるみたいだった。美味しいに違いない。


家ご飯。アスパラガスとベーコンのリゾット。


マークおすすめのビールのアテ。ピリ辛チップ。


家ご飯。長ネギが売ってた!再びオイルサーディンと。これええわー、これで乗り切ろっと!


ビールに付いてきた。2€! そっか、ビールだけ頼めばいいんだ。
味をしめて2件目。


ガルバンソのココナッツカレー風味が付いてきた。
このシステム、夫が居たら喜ぶだろうなぁ、と思いながら、2€を握りしめてお会計を頼むと、な、な、なんと君に奢るよ!って。マジで
タダだった
グラナダ謎や〜。

以上、家の朝ご飯の写真は撮ってないけど、いつもフルーツとハムとチーズを食べている。明日からまた頑張ろう。

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今週食べた物(7/29日曜)パート1

2018-07-29 | スペイン2018

セントロにて、アンダルシア料理の定番、イワシのフライ。写真に無いが、お客さんが残したと思われる料理を、サービスと言って持ってきたのだ(初日のハモンも多分そう)。見た目の食べ残し感に抵抗が有り、手を付けなかった。すぐに下げてくれたけど、グラナダで飲み物を頼んだら付いてくると言われている付け合わせが無かったよ失礼しちゃうわっ。



アルバイシン地区に移動してから。
パンにお肉が乗ってるのとオリーブの付け合わせ。ミックスサラダ。
この店で、最初はトルティージャ・デ・サクロモンテというメニューを見つけて注文したら、カマレロが慌てて自分の頭を指して何か言っている。分からなかったけど、あっ!と察した。豚の脳みそのオムレツだ。ギャッ!!とすぐに却下した。私には試す勇気が無い。



昨日のブログにも登場した庶民的なバル。すごく流行ってて、チュロスを食べてる人も多い。


ピスタチオのアイス。


家で、粗末なご飯
オイルサーディンを醤油で焼いただけ。



お昼のセット。ガスパチョと豚肉のソテーとプリン。
シンプルなのに美味しい。



付け合わせは、ラタトゥイユに半熟目玉焼きが乗ったもの。サーモンのサラダ・・・美しい!!真ん中の丸いのは焼きチーズ。お洒落な味だった。つづく・・・

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7/28週末土曜

2018-07-29 | スペイン2018
やーっと、ぐっすりゆっくり眠れた朝。ドアも窓も開けっ放し作戦で、実によく眠れるようになった。
同居人2人は夜中3時に帰ってきたらしい。マークはヘトヘトで、アナは「私には3時なんて早いわ」と言う。一緒に行かなくて良かった、1人テンプロにして正解だった、と思う私であった。(アナは、学校を2日サボっているから元気なんだ)

部屋の掃除と片付けをして、食料の買い出しに出かけて、ノープランでゆっくり過ごした。まだ脚がパンパンで気持ち悪い。これ、レッスンのせいだけじゃない。石畳みの坂道を沢山歩いているからだ。




買い出し前に立ち寄ったバル。

アナが、夜9時に友達を呼んでいるという。私、何したらええんやろよくわからず部屋で待機。
友達が手料理持参でやって来た。あ、そういう事ね?慌てて冷蔵庫の中の食材を思い浮かべた。解凍してあったホウレン草にしよう!醤油と、大阪クラスの生徒さんが持たせてくれた塩昆布で和えて、素早く一品完成。これは日本料理だと言っておく。

クスクスのサラダが美味しかったレタスに乗せて食べるの。これ、作れるようになりたい。

イスタンブールに住んでいるというアナの友達は、とてもステキな方だった。
ワインを飲みながら、セビジャーナスその他を踊りまくる宴会となった夜。楽しんだ!


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