さて、ハノイは”夏”です。先週あたりから、急に夏になりました。
エアコンも暖房から冷房へ変更です。ホント急過ぎるんですけど。。。
折角の日曜日、天気もいいので、Tシャツ、短パン、サンダルで昼御飯に出かけます。
この間までジャンバー着ていたんだけどね。。。
ハンザ市場近くのMien Luonと言う大衆食堂へ。
タウン誌に紹介されていたので行ってみました。
茹で立ての春雨に、揚げたうなぎ、ピーナッツ、野菜(きゅうり、もやし、ハーブ)が盛られたものです。
甘辛のたれで混ぜながら食べます。
カリカリのうなぎも香ばしく。
スープは、うなぎの出汁だとか。
文句なく美味しいです♪
お値段もVND40,000(\300くらい)とリーズナブル。
表のテーブルで食べていたら、黒いカムリが横付けして、テイクアウトしていきました。なんとも、不釣合いながら、経済発展で発生した成金さんも、食文化はそうそう変わるものではない、といったところでしょうか。
でも、店先のガラスケースに詰まったうなぎのから揚げ、あまりに大量なので、下の方の鮮度は大丈夫なんだろうか?
エアコンも暖房から冷房へ変更です。ホント急過ぎるんですけど。。。
折角の日曜日、天気もいいので、Tシャツ、短パン、サンダルで昼御飯に出かけます。
この間までジャンバー着ていたんだけどね。。。
ハンザ市場近くのMien Luonと言う大衆食堂へ。
タウン誌に紹介されていたので行ってみました。
茹で立ての春雨に、揚げたうなぎ、ピーナッツ、野菜(きゅうり、もやし、ハーブ)が盛られたものです。
甘辛のたれで混ぜながら食べます。
カリカリのうなぎも香ばしく。
スープは、うなぎの出汁だとか。
文句なく美味しいです♪
お値段もVND40,000(\300くらい)とリーズナブル。
表のテーブルで食べていたら、黒いカムリが横付けして、テイクアウトしていきました。なんとも、不釣合いながら、経済発展で発生した成金さんも、食文化はそうそう変わるものではない、といったところでしょうか。
でも、店先のガラスケースに詰まったうなぎのから揚げ、あまりに大量なので、下の方の鮮度は大丈夫なんだろうか?