今日は日曜日ですが、いろいろやることがあって、悲しいかな出勤。。。
(最近、リモート環境が調子悪く、効率上がらないので、オフィスへ)
誰もいないオフィスで、黙々と仕事。
電話もなく、サインをもらいにくるスタッフもなく、作業が進む進む。
いや、別に、スタッフに文句を言っているのではなく、、、
行きはタクシーでしたが、帰りは、のんびりKim Ma通りを歩いて帰ろうと。
普段は車で、朝、夜、通っていますが、休みの日の明るいうちに、徒歩の目線で見る、Kim Maも面白いものです。
朝、昼時、暮れてからは、賑やかなのですが、昼ごはんと夕飯の間くらいは、なんとなく呆けた感じを味わうことができます。
帰宅途中、羊肉の鍋や、BBQで賑わう辺りも、人気もなくのんびりと。
こんなに高い木が並んでしたんだなぁ~、とか。
私は、カエル(Ech)の焼肉、鍋、お粥が好きなのですが(かつての駐在国、シンガポール、タイは、カエルは当たり前)、
看板に、こんな感じで、写真が出ていると、これを見て「旨そう!」とか、思うものか疑問をもったり。
車なら、15分ですが、徒歩なら1時間(舗道がちゃんとしていて、バイクが停まっていなければ、もっと早いはず)の興味深いお散歩でした。
さて、今日ご紹介するのは、Quan Xuaというローカルレストラン。
金曜の夜、仕事終わりに。
Kim Maから、レイクサイドホテルの方へ、路地を入り、右手に、オープンエアーの店が並びます(室内も可なのですが、狭いので、入れる人は少なく、外の方が賑わっています)。その中で、間口を大きく、数軒分とっているのが、Quan Xeo。有名なのかな?
切欠は、ホーチミンから出張できているスタッフが誘ってくれたのです。
牛肉の鍋が旨いと。
確かに、金曜の夜とは言え、大繁盛しているので、旨いに違いない。
スタッフは、スープの作り方が云々と説明してくれるのですが、ほぼ理解できず^^;
にしても、なんで、ホーチミンのスタッフに勧められているのか?(なんで、君、そんなハノイに詳しい?)
鍋奉行は、ハノイのスタッフに任せて、できたのはこれ♪
確かに旨い♪
ブンのような米の麺を器にとりわけて、そこへ、肉、野菜、スープを装って食べます。
これは、いいね♪
ハノイも、ようやく涼しくなってきて(日本で言えば、普通の夏ぐらいに)、これから更に、寒くなっていくので、屋外の鍋はこたえられませんねぇ~
この界隈はよく来るものの、Quan Xuaは初めて来ました。これはいい処を知った。
これは、アヒルのつくね(?)竹に詰めて焼いているみたい。これもヒット♪
やはり、野外で食べるベトナム料理は、いいですね~♪
(最近、リモート環境が調子悪く、効率上がらないので、オフィスへ)
誰もいないオフィスで、黙々と仕事。
電話もなく、サインをもらいにくるスタッフもなく、作業が進む進む。
いや、別に、スタッフに文句を言っているのではなく、、、
行きはタクシーでしたが、帰りは、のんびりKim Ma通りを歩いて帰ろうと。
普段は車で、朝、夜、通っていますが、休みの日の明るいうちに、徒歩の目線で見る、Kim Maも面白いものです。
朝、昼時、暮れてからは、賑やかなのですが、昼ごはんと夕飯の間くらいは、なんとなく呆けた感じを味わうことができます。
帰宅途中、羊肉の鍋や、BBQで賑わう辺りも、人気もなくのんびりと。
こんなに高い木が並んでしたんだなぁ~、とか。
私は、カエル(Ech)の焼肉、鍋、お粥が好きなのですが(かつての駐在国、シンガポール、タイは、カエルは当たり前)、
看板に、こんな感じで、写真が出ていると、これを見て「旨そう!」とか、思うものか疑問をもったり。
車なら、15分ですが、徒歩なら1時間(舗道がちゃんとしていて、バイクが停まっていなければ、もっと早いはず)の興味深いお散歩でした。
さて、今日ご紹介するのは、Quan Xuaというローカルレストラン。
金曜の夜、仕事終わりに。
Kim Maから、レイクサイドホテルの方へ、路地を入り、右手に、オープンエアーの店が並びます(室内も可なのですが、狭いので、入れる人は少なく、外の方が賑わっています)。その中で、間口を大きく、数軒分とっているのが、Quan Xeo。有名なのかな?
切欠は、ホーチミンから出張できているスタッフが誘ってくれたのです。
牛肉の鍋が旨いと。
確かに、金曜の夜とは言え、大繁盛しているので、旨いに違いない。
スタッフは、スープの作り方が云々と説明してくれるのですが、ほぼ理解できず^^;
にしても、なんで、ホーチミンのスタッフに勧められているのか?(なんで、君、そんなハノイに詳しい?)
鍋奉行は、ハノイのスタッフに任せて、できたのはこれ♪
確かに旨い♪
ブンのような米の麺を器にとりわけて、そこへ、肉、野菜、スープを装って食べます。
これは、いいね♪
ハノイも、ようやく涼しくなってきて(日本で言えば、普通の夏ぐらいに)、これから更に、寒くなっていくので、屋外の鍋はこたえられませんねぇ~
この界隈はよく来るものの、Quan Xuaは初めて来ました。これはいい処を知った。
これは、アヒルのつくね(?)竹に詰めて焼いているみたい。これもヒット♪
やはり、野外で食べるベトナム料理は、いいですね~♪