池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

普通のカレー

2012-10-21 19:38:05 | ベトナム生活あらかると
出張の準備できてねぇなぁ、、、とか思いつつも、今日はお客様とゴルフ。

お客様は、皆上手で、私一人ド下手なので、接待にはなっていないと、思う。

むしろ、誘っていただき、付き合っていただき、私が接待を受けているような。

4:30に起きた時は、ハノイ市街(っていうところが味噌)は、どしゃぶりの雨でしたが、

紅河を渡るや、止んだ、、、というか道路乾燥しているので、市街地だけ降ってた?

すっごい、不思議。

スコアはいつも通り惨憺たるものでしたが、日中は、風が心地よい快晴で、気分よくたくさん叩いて、ずいぶん日に焼けました。

来週、日本で、ゴルフばっかしてんだろ、とか言われそう。。。

# 前任者は、確かにそうだったようですが、私は、、、

さて、ゴルフから帰ってきて、いつもの清盛&いつものマンベーと思いきや、

気まぐれで、日本のカレーライスを作ることに。

このブログの前身、”料理と散歩と仕事で海外”では、ほぼ料理ネタでしたが、ハノイに赴任してから、ほんと、自炊していませんね。

忙しいし、日本みたいなスーパーやコンビニがあるわけじゃないので、仕方ない。

なくもないけど、単身赴任の駐在員なので、奥さんが夕飯作って待っていてくれるわけでもないし。

ああ、それは、日本にいた時も一緒でしたね^^;

まっ、というわけで、自炊を。

スーパーで食材を見ると、ほんとやる気を失うのですが、状態の良さそうなトマト、茄子、オクラ、たまねぎを購入。

文字通り、ベトナム野菜での、”トマトと茄子とオクラの夏野菜カレー”♪

カレールーは、以前なら自分で配合しましたが、SBやハウスのスパイスが売っているわけではないので、一時帰国の時に買ってきたものを。(こちらでも買えますが、とても高い)


たまねぎを炒めます。

透き通ったところで、乱切りして水にさらし、灰汁を抜いた茄子を加え、更に炒めます。


茄子の紫がきれいになったところで、水を加え、煮立ったら、ルーを加えます。

しばらく煮込んで、板ずりして産毛をとり、ガクと先端を切ったオクラ、トマトを加えます。


オクラとトマトはすぐに火が通るのですが、少しくずしたいので、暫く煮ます。

で、出来上がり♪


味は、、、

すごく美味しい。

なんででしょうね。すごく美味しいです。

こう言うのに飢えていたのでしょうかね。

すごく美味しいです。不思議ですね。ありきたりの日本のカレーなのに。

でも、明晩、日本に行くんだった。

日本で食べられたかも。

それに、作っちゃったこの量、、、

明日、一晩たったカレーを食べる時間ないし、全部凍らせるほどタッパないし、、、

ちょっと、無計画でしたかね^^;

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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