紀伊(日本料理)に来たのは、めっちゃ久しぶり。
うちからは、さほど遠くはないものの、うちから日本食を食べに出かけることは皆無。
オフィスからは、エリアが全然違うので、そんなところまで昼に食べには出かけません。
今回は、たまたま昼頃、仕事の都合で近くにいたので。
ランチで来るのは、赴任生活でも、その前の出張生活でも初めてでしたね。
メニューは豊富。
値段も、刺身とかでなければ、まあ普通。
ランチには納豆がつくのもよろしい♪
聞けば、納豆は自家製。
ゆえに、大盤振る舞いなのかな。
納豆、高価ですからね、ベトナムは。
凍ったものが、スーパーでVND60,000(250円)/2パックとか、高いよ~
日本食屋でも、ちょびっと小鉢に入ってVND50,000くらいとられるし。
そう言えば、紀伊は、生で食べられる卵も売っていたっけ。
それも高いけど、サルモネラ菌とか気にせず、卵かけご飯にできるのは、かなりポイント高し。
ただ、ある人に言わせると、
生卵が危険なのは、中身ではなく、殻。
スーパーで卵パックを買うと、羽根がついていたりします。
鶏のあそこから出たまんま、と思うと、それを割る際に、危ないものも入ってしまうのは確実。
火を通せば、まあ、いいのでしょうけど、そう考えると、卵そのもの、危なっかしい。
ま、それはさておき、、、
”鶏南蛮そば”をセレクト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7b/1af50152de273406b69adab8e81a25c4.jpg)
付いているのは、おにぎりですが、
納豆もついています^^;
どう食べたものか。。。
納豆を混ぜて、
おにぎりの”角”を千切って、納豆へ。
少し、シャケが混じりましたが、それはそれでいいか♪
メインのそばより、納豆の印象が残った、紀伊のランチでした。
うちからは、さほど遠くはないものの、うちから日本食を食べに出かけることは皆無。
オフィスからは、エリアが全然違うので、そんなところまで昼に食べには出かけません。
今回は、たまたま昼頃、仕事の都合で近くにいたので。
ランチで来るのは、赴任生活でも、その前の出張生活でも初めてでしたね。
メニューは豊富。
値段も、刺身とかでなければ、まあ普通。
ランチには納豆がつくのもよろしい♪
聞けば、納豆は自家製。
ゆえに、大盤振る舞いなのかな。
納豆、高価ですからね、ベトナムは。
凍ったものが、スーパーでVND60,000(250円)/2パックとか、高いよ~
日本食屋でも、ちょびっと小鉢に入ってVND50,000くらいとられるし。
そう言えば、紀伊は、生で食べられる卵も売っていたっけ。
それも高いけど、サルモネラ菌とか気にせず、卵かけご飯にできるのは、かなりポイント高し。
ただ、ある人に言わせると、
生卵が危険なのは、中身ではなく、殻。
スーパーで卵パックを買うと、羽根がついていたりします。
鶏のあそこから出たまんま、と思うと、それを割る際に、危ないものも入ってしまうのは確実。
火を通せば、まあ、いいのでしょうけど、そう考えると、卵そのもの、危なっかしい。
ま、それはさておき、、、
”鶏南蛮そば”をセレクト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7b/1af50152de273406b69adab8e81a25c4.jpg)
付いているのは、おにぎりですが、
納豆もついています^^;
どう食べたものか。。。
納豆を混ぜて、
おにぎりの”角”を千切って、納豆へ。
少し、シャケが混じりましたが、それはそれでいいか♪
メインのそばより、納豆の印象が残った、紀伊のランチでした。