喉が痛い、耳が痛い、風邪かと思って風邪薬を食間に飲んだら、胃が痛い。。。
涼しくなったハノイですが、湿度は高いので、乾燥した日本の冬とは異なり
喉が痛くなる道理はないはずですが、
週末にビールの飲み過ぎ、タバコの吸い過ぎ、、、すなわち自業自得。
ちなみに、湿度が高い、については何となく実感した昨今。
家で、ビールをグラスに注いで飲む、ウイスキーをオンザロックで飲む、
と、グラスをおいたテーブルが、びしょびしょになります。
「漏れてんのか?」
と思うこともありましたが、グラスが速攻で結露するんですね。
赴任して2年も経って”昨日”思い至りました。
アホですね、私は^^;
さて、以前にも紹介しました、コーザイにある”松本茶葉”
台湾出身の日本語が”怪しく”流暢で、行ったら、世間話でなかなか帰してくれないおじさんの営む、冷凍餃子屋さん
いつもの会話
私「餃子と肉まんをください」
おじさん「初めてだね。」
私「いや、何度も買っています。」
おじさん「デリバリーだね。」
私「いいえ、毎回来ています。」(毎回、長話に付き合っています)
おじさん「ハノイに来て、どのくらい?」
なんでもいいから、餃子をくれ。
この後、私の発言まる無視で、ゴルフの話や、韓国人のマナーの悪さが繰り返されます。
未だに、名前の通り(本当は)茶葉の卸売り屋なのか、実は、冷凍餃子が本業なのかは分からず。
まあ、それはともかく、
美味しいので、ストックがなくなると買いに行きます。
冷凍モノは、一見、冷凍ゆえに長持ちするかと思いきや、むしろ冷凍ゆえに長持ちはしないものです。
なので、短期で食べきる量を買って、なくなれば、またゴルフの帰りに立ち寄ります。
(通勤経路ではないのですが、ゴルフの帰り道としては、少しの遠回りで済むので)
粽(ちまき)
一個VND22000と、やや高めですが、普通の粽。二個も食べると、夕飯としては十分。
肉まん
蒸し器にそのまま置くと、底の皮がべったりくっついて、具合が悪いので
値段は張るものの、クッキングシートを購入。
これでバッチリ♪
ただし、これ以外に、我が家ではクッキングシートの使い道は、なし。
餃子は、50個でVND100,000と、コストパフォーマンスは最高。
水餃子ヨシ!
焼いてもヨシ!
スーパーで売っている、ローカルの冷凍ワンタンなどは、熱湯にいれた瞬間に砕け散ることが分かったので
茹でても、焼いてもヨシの松本茶葉の冷凍餃子は非常にポイントが高いです。
最近、他社の帰任者から、残り物としてラー油をいただいたので、日本風に餃子を楽しんでいます。
スーパーで、日本のラー油は買えますが、日本で買う値段の2.5倍程度します。
とは言っても、たいした額ではないのですが、なんか悔しい感じがして、、、
ラー油がない時は、東南アジア風に、酢醤油&生姜です。
ええっと、タイトルのアップグレードですが
最近、松本茶葉の食べ方がアップグレードされてきたな、と自分で満足していることであって、
松本茶葉自体が何かアップグレードされた訳ではありませんm(_ _)m
涼しくなったハノイですが、湿度は高いので、乾燥した日本の冬とは異なり
喉が痛くなる道理はないはずですが、
週末にビールの飲み過ぎ、タバコの吸い過ぎ、、、すなわち自業自得。
ちなみに、湿度が高い、については何となく実感した昨今。
家で、ビールをグラスに注いで飲む、ウイスキーをオンザロックで飲む、
と、グラスをおいたテーブルが、びしょびしょになります。
「漏れてんのか?」
と思うこともありましたが、グラスが速攻で結露するんですね。
赴任して2年も経って”昨日”思い至りました。
アホですね、私は^^;
さて、以前にも紹介しました、コーザイにある”松本茶葉”
台湾出身の日本語が”怪しく”流暢で、行ったら、世間話でなかなか帰してくれないおじさんの営む、冷凍餃子屋さん
いつもの会話
私「餃子と肉まんをください」
おじさん「初めてだね。」
私「いや、何度も買っています。」
おじさん「デリバリーだね。」
私「いいえ、毎回来ています。」(毎回、長話に付き合っています)
おじさん「ハノイに来て、どのくらい?」
なんでもいいから、餃子をくれ。
この後、私の発言まる無視で、ゴルフの話や、韓国人のマナーの悪さが繰り返されます。
未だに、名前の通り(本当は)茶葉の卸売り屋なのか、実は、冷凍餃子が本業なのかは分からず。
まあ、それはともかく、
美味しいので、ストックがなくなると買いに行きます。
冷凍モノは、一見、冷凍ゆえに長持ちするかと思いきや、むしろ冷凍ゆえに長持ちはしないものです。
なので、短期で食べきる量を買って、なくなれば、またゴルフの帰りに立ち寄ります。
(通勤経路ではないのですが、ゴルフの帰り道としては、少しの遠回りで済むので)
粽(ちまき)
一個VND22000と、やや高めですが、普通の粽。二個も食べると、夕飯としては十分。
肉まん
蒸し器にそのまま置くと、底の皮がべったりくっついて、具合が悪いので
値段は張るものの、クッキングシートを購入。
これでバッチリ♪
ただし、これ以外に、我が家ではクッキングシートの使い道は、なし。
餃子は、50個でVND100,000と、コストパフォーマンスは最高。
水餃子ヨシ!
焼いてもヨシ!
スーパーで売っている、ローカルの冷凍ワンタンなどは、熱湯にいれた瞬間に砕け散ることが分かったので
茹でても、焼いてもヨシの松本茶葉の冷凍餃子は非常にポイントが高いです。
最近、他社の帰任者から、残り物としてラー油をいただいたので、日本風に餃子を楽しんでいます。
スーパーで、日本のラー油は買えますが、日本で買う値段の2.5倍程度します。
とは言っても、たいした額ではないのですが、なんか悔しい感じがして、、、
ラー油がない時は、東南アジア風に、酢醤油&生姜です。
ええっと、タイトルのアップグレードですが
最近、松本茶葉の食べ方がアップグレードされてきたな、と自分で満足していることであって、
松本茶葉自体が何かアップグレードされた訳ではありませんm(_ _)m