いい天気、暖かい日が続いていましたが、明日は雨なそうな。
洗濯物、布団を干すのは今日中に、とラジオでも行っていましたので、その通りに(金曜は、週刊大掃除日ですし)
池上梅園の梅も、雨が降る前、今日が一番の見頃なのかもね。
でも、まあ奥さんと行く約束だし、
今朝は、いつもの洗足池で梅鑑賞。
最初に咲き始めた赤い梅は、もう終わり加減。
その後の、ピンク、とりわけ白が見頃で、
洗足池に限っては、花の色による咲き順がちと違うような。
(色というよりは、品種なんでしょうけどね)
昨晩の夕飯ですが、
本格的に麻婆豆腐を作る為には、豆板醤、豆豉醬、甜麺醤が要るのですが、
瓶の大きさ、一回の使用量が異なるので、同時に使い始めても、使い終わりはバラバラで、
(同じメーカーでも、瓶の大きさを変えるのは、次々と同じ製品を買ってもらう為)
豆板醤は、他の料理にも使うのでいいのですが、
甜麺醤と豆豉醬は、ほぼ麻婆豆腐のみ。
甜麺醤が先になくなり、豆豉醬がちょっと残った状況で、
さて、豆豉醬を使った料理は何ができるか考えて、、、
ちょっと甘いところもあるので、練りゴマの代わりに、バンバンジーで使ったら合うのでは?
と思い、豆豉醬、醤油、お酢を混ぜてソース(ドレッシング)を作ったら、見事、蒸し鶏に合いました。
棒棒鶏と言えば、どちらかというと茹で鶏ですが、付け合わせの(業務スーパーの)冷凍ブロッコリーは、茹でるとバラバラになりがちなので、鶏肉と一緒に蒸すことにしました。
加えて、ネットで検索したレシピでは、ネギ、ゴマを散らすと美味しそうだし、見た目もいいので、それに従い、
また、食べて思いましたが、付け合わせとして、と言いますか、ブロッコリーにこの豆豉醬がよく合いました。
こちらの組み合わせも、検索するとよく出てくるので、鶏肉+ブロッコリー+豆豉醬は、中華料理であるのかもしれませんね。
バンバンジー風だけでなく、炒めても美味しそうなので、生のブロッコリーを買うときは、炒めてみようかと思いました。
ではでは