私たち家族は二人だけです。
でも惣菜・汁物などは一度に4~5人分作ってしまうので
余ってしまいます。
余った分は別の日に食べるので
当然、保存してます。
ただ、この時期は惣菜などはなかなか冷めないのが
悩みのタネ。
このクソ暑い夏場では
台所に一晩放置したりすると
翌朝はもう傷んだ臭いがするのです。
これで何度泣いたことか・・・。
しかし、ようやく良い方法を発見しました。
まず、残った惣菜を温かいうちにタッパーに移します。
タッパーにふたをします。
そしてスーパーなどで売っているプラチックケース入りの保冷剤を用意。
(クーラーボックスとかに入れるやつですよ)
あらかじめカチンコチンに凍らせた保冷剤の上に
タッパーを乗せます。
さらに蓋の上にも蓋が埋まる程度に
凍らせた保冷剤を乗せます。
上に乗せる保冷剤は、ケーキ屋さんでもらうやつで十分です。
こうしておくと、意外と早く冷めます。
この方法でようやく腐らせずに保存できることが
できました。
また早めに冷やすことにより、
日持ちがするような気がします。
でも、
みんな、もう知ってるよね・・・。
これくらい。
きっと私だけが知らなかったんだ・・・。