カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

今宵はクリスマスイブ

2011-12-24 18:12:32 | 日常のあれこれ
今日はクリスマス・イブです。

でも夕食は白菜と豚の煮たやつ。みそ汁。いか大根。

なんとも和のテイストでやんす。

最近、和食が増えたな・・・そういえば・・・。

どっちかってぇと和食は苦手だったのに

献立考えるのが面倒になって

結局『魚・肉類と冬野菜の煮たやつ』で着地。

まあカッパさんは喜んでるからいいけどね。

でも今日くらいはハンバーグとかシチューでもよかったよね。

ほんで食後はシャンパンとチーズなんかで

大人のクリスマスを楽しむのもオツだった。


でもつくづくクリスマスは女同士の方がロマンティックに過ごせる

と思う。

男の人って基本、バテレンの祭・・・どうでもいい・・・

って考えている人が多い。

私も男性と過ごすクリスマスはもっぱら居酒屋が多かった。

なんだかなー。

第一クリスマスの時期はレストランのメニューが高い!!

だから男性どもは「けっ!アホらし!」と

思ってしまう。

「なんでわざわざ高い時期に食べなアカンねん」と

すごくリアルに現実的に物事を分析する。

確かにそうだが、

クリスマスは特別なのよ!

この街中のイルミネーション。

なんとなくおしゃれを楽しみたくなる季節。

女性はそう言う雰囲気に酔いしれてみたいのよ。

オバハンになった今でも

ディナークルーズとか楽しみたい。

船のデッキから美しい夜景をながめたい。

そう言うささやかな楽しみがあってもいいじゃない?


来年こそはもう少しリッチなイブを演出しよう。

この一年間、カッパさんを洗脳しよう。

さあ来年のブログが楽しみだぜ!!イエイ!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ

2011-12-24 16:35:25 | 食べ物
最近のおやつは『なんちゃんてラスク』

作り方はいたって簡単です。

まずフランスパンを1cmくらいの幅に切って

トースターで好みの焼き色をつけます。

使用する分だけのバターを小皿にうつし

10秒ほどレンジであたためておきます。

とろとろになったバターに1/2ていどの

グラニュー糖を加えてよくまぜます。

それを焼いたフランスパンにぬるだけ。

なんとも簡単にできちゃいます。

もちろんトースターで焼く前にぬるのもアリだと思います。

以前、フランスパンにプリンをぬっているのを

テレビで見たのですが、

ちょっと勿体ないと思いました。

あと、トッピングはシュガーバターだけでなく

レーズンバターや明太マヨとか

色々バリエーションが広がりそうなので

当分は小腹がすいたときのマイブームとなりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする