我が家のカレーの作り方聞きたい~~?
そっかぁ
しゃーないなーーー
ほんだら教えてやろかなぁーーーー
健康面を考えると
本格的なスパイスをブレンドして作りたいんだけど
いかんせん、時間がない。ってかめんどう(-"-;)!
なのでインスタントのルーを使わせてもらうよーーー。
すまんのうーーー(ToT)
私の個人的な好みで
カレールーはS&Bを遣うことが多い。
組み合わせはS&Bのビーフシチューととろけるカレーの辛口を
よく使ってます。
箱の裏側を見て用意する食材が同じもの・同じ量のものを
選ぶようにしています。
なるべく指示通りの量を使います。
肉は牛を使いますが、多少良い肉を買います。
牛肉は高いので安売りのときに買って
冷凍保存しています。
ルー2種類を半物ずつ使い一度に10皿分作ります。
私は牛肉をフライパンで焼き色がつくぐらい
しっかり焼きます。
赤ワインがあれば少しふりかけます。
それから牛肉を大きな鍋に入れ、
さらにジャガイモ・玉ねぎ・ニンジンを炒めます。
玉ねぎがしんなりするくらい炒めます。(3分くらい?)
S&Bのカレースパイス(赤缶)を大さじ1杯いれて
さらに炒めます。
お好みの水の量(雑だな)を入れて煮込みます。
この時、深みを出すためにコンソメを3個加えます。
もちろんローリエも入れます。
時間通り煮込んだら、ルーをいれます。
すりおろしにんにく1~2片入れます。
すりおろし生姜をひとかけ分入れます。
仕上げにハチミツ大さじ1杯入れます。
インスタントコーヒーも小さじ2杯入れます。
味を見て、甘かったらカレースパイスを適量追加します。
できあがり
色んなもん、加えすぎ。
たぶんカレールーだけでも美味しいと思う。
でも、なぜかカレーを作るときだけは
がんばってしまう。
味は濃厚でこってりした仕上がり。
けっしてサラサラではありません。
10皿分できたら、
まず当日2皿。
翌日2皿
翌々日、出汁でうすめてカレーうどん。
残り冷凍。
気まぐれで『カレーうどんグラタン』なるものも作ります。
フライパンでうどんとカレーを2分ほど温めからませます。
グラタン皿にカレーでからめたうどんを入れ、
上からお好みの量のホワイトソースをかけ、
とけるチーズ(粉チーズでもよし)をかけて
オーブンで5分ほど焼き色が付く程度に焼きます。
できあがり。
これもけっこうイケます♪
こんな感じで2ヶ月に一度の割合で
カレーライフを楽しんでいます。ぶひぶひ (*'(OO)'*)