カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

食事の支度がめんどくさい

2020-04-20 09:24:06 | 日常のあれこれ


先週、マスク作りに一念発起したものの、

パンツのゴムはどこにも売ってなかった。

品切れだった。

しゃあない、家にある数cmのゴムを使おうか・・・、

それともカッパさんが「これ捨ててな」と私に渡した古いステテコから、

ゴムを抜くか・・・

今、とっても悩んでいる。

できれば後者は避けたい・・・。


さて、

我が家は毎週1回は外食している。

だってさー、一週間のうち6日は昼と夜の食事を

作らないとダメなんだよ。

めっちゃしんどいんだよ。

だから、1日くらいは食事の支度から解放させてね。

でも、

このご時世だよ。

外食できないじゃん。

だから、休みの日であっても食事の支度をしなきゃならなくなった。

オール7日オール手作り食事。

あ、めまいしそう・・・。

私が専業主婦なら食事の支度くらいしてもいいんだけどね、

一応、私も7時間働いてっからね。

おまけにカッパさんは栄養バランスだの味だのに、

超うるさい。

おまけに大食い。

大食いと言えば、お米の量を多くとか、

おかずの量を2人前とかでいいじゃん、って思うっしょ?

ノンノン!チッチ!

カッパさんの場合は品数が多くないとダメなんだ。

1人前のおかずが5品ほどないとダメなんだ。

ごはんはお茶碗に1杯のみ。(3杯くらい食えよ!)

でもね、私も仕事の合間に食事の支度だから、

それは無理なんすわ。

だから大目に作ったおかずを翌日とかに回して、

品数を増やすんだけど、

カッパさんは2日目のおかずには難色を示す。

「古い味がする」 「これあんまり美味しくないんだよね~」

たわけっ!!

くそがっ!!

カッパさんのお腹がいっぱいになりそうな「かさ増し食材」は、

じゃが芋、カボチャ、こんにゃく、なっとう、れんこん、卵など、だ。

あと、食後のデザートに焼き芋や豚まん、ホットケーキなど

用意すれば完璧だ。

でも、ほんと毎回はかんべん!

献立に対する私のストレスが半端ないので、

最近は食材キットも頼むようになった。

あと生協の冷凍食品も活用している。

おかずを大量に作って、別のおかずにリメイクやアレンジしたりしている。

カッパさんはリメイクすると、何も言わずスルスル食べる。

それでいいんか・・・?あるいは古いおかずと気づいてない・・・?

ま、どっちでもいい。

揚げ物はスーパーで調達。

パスタもカレーもレトルトで乗り切る。

最近、具のないレトルトカレーが廉価で出回っていて、

そこに炒めたパプリカ、ズッキーニ、なすび、ししとうなど乗せると

豪華に見える。(おすすめ!)

100点満点のおかずは無理だが、50点くらいならOKじゃね?


そんな私が最近研究に研究を重ねているのが、ズバリのり巻!




今回で3度目の挑戦だが、味がまだ決まらない。

酢飯の酢が効いてないし、具の味もインパクトが弱い。

美味しいのり巻って本当に難しいんだね。

巻き方はうまくなったとカッパさんに誉めてもらった。

そりゃあわざわざレッスンを受けに行ったからね。

当分、週に一度は献立にのり巻が登場する。

今度は具にシバ漬けでも入れてみようかと思っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする