先週、マスク作りに一念発起したものの、
パンツのゴムはどこにも売ってなかった。
品切れだった。
しゃあない、家にある数cmのゴムを使おうか・・・、
それともカッパさんが「これ捨ててな」と私に渡した古いステテコから、
ゴムを抜くか・・・
今、とっても悩んでいる。
できれば後者は避けたい・・・。
さて、
我が家は毎週1回は外食している。
だってさー、一週間のうち6日は昼と夜の食事を
作らないとダメなんだよ。
めっちゃしんどいんだよ。
だから、1日くらいは食事の支度から解放させてね。
でも、
このご時世だよ。
外食できないじゃん。
だから、休みの日であっても食事の支度をしなきゃならなくなった。
オール7日オール手作り食事。
あ、めまいしそう・・・。
私が専業主婦なら食事の支度くらいしてもいいんだけどね、
一応、私も7時間働いてっからね。
おまけにカッパさんは栄養バランスだの味だのに、
超うるさい。
おまけに大食い。
大食いと言えば、お米の量を多くとか、
おかずの量を2人前とかでいいじゃん、って思うっしょ?
ノンノン!チッチ!
カッパさんの場合は品数が多くないとダメなんだ。
1人前のおかずが5品ほどないとダメなんだ。
ごはんはお茶碗に1杯のみ。(3杯くらい食えよ!)
でもね、私も仕事の合間に食事の支度だから、
それは無理なんすわ。
だから大目に作ったおかずを翌日とかに回して、
品数を増やすんだけど、
カッパさんは2日目のおかずには難色を示す。
「古い味がする」 「これあんまり美味しくないんだよね~」
たわけっ!!
くそがっ!!
カッパさんのお腹がいっぱいになりそうな「かさ増し食材」は、
じゃが芋、カボチャ、こんにゃく、なっとう、れんこん、卵など、だ。
あと、食後のデザートに焼き芋や豚まん、ホットケーキなど
用意すれば完璧だ。
でも、ほんと毎回はかんべん!
献立に対する私のストレスが半端ないので、
最近は食材キットも頼むようになった。
あと生協の冷凍食品も活用している。
おかずを大量に作って、別のおかずにリメイクやアレンジしたりしている。
カッパさんはリメイクすると、何も言わずスルスル食べる。
それでいいんか・・・?あるいは古いおかずと気づいてない・・・?
ま、どっちでもいい。
揚げ物はスーパーで調達。
パスタもカレーもレトルトで乗り切る。
最近、具のないレトルトカレーが廉価で出回っていて、
そこに炒めたパプリカ、ズッキーニ、なすび、ししとうなど乗せると
豪華に見える。(おすすめ!)
100点満点のおかずは無理だが、50点くらいならOKじゃね?
そんな私が最近研究に研究を重ねているのが、ズバリのり巻!
今回で3度目の挑戦だが、味がまだ決まらない。
酢飯の酢が効いてないし、具の味もインパクトが弱い。
美味しいのり巻って本当に難しいんだね。
巻き方はうまくなったとカッパさんに誉めてもらった。
そりゃあわざわざレッスンを受けに行ったからね。
当分、週に一度は献立にのり巻が登場する。
今度は具にシバ漬けでも入れてみようかと思っている。