料理番組ではなくて、情報番組などで、
一流シェフが視聴者向けに簡単な料理を作ったりしているが、
あの料理にだまされてはいけない。
まずシェフが作る料理には材料がマニアックで、
近所のスーパーでは手に入らないものが結構ある。
赤玉ねぎ、
ルッコラ、
パクチー、
ピンクペッパー
・・・ねーよ!
またわざわざその料理の為だけに買うもの
マッシュルーム、
ベビーコーン
アンチョビ
バジル
オリーブの実
コリアンダー
バニラビーンズ
クコの実
・・・コスパが悪すぎるやろっ!
そして、一流シェフではないが、
「家にあるもので作れる」と言う触れ込みの料理の紹介でも、
キャベツや白菜、ほうれん草、
そしてシメジやしいたけ、エリンギなどを並べているが、
ないから!!我が家にはどれも残ってないから!
葉物野菜とかキノコ類とかって傷みやすいから、
そうそう常備してねーわ!
せいぜい、いつ買ったのか忘れた玉ねぎ、干からびたにんじん、
そして芽が出てしまったジャガイモが冷蔵庫の隅に転がっているくらいだわ。
賢い主婦は、野菜をジップロックに入れて日付とか書いて
冷凍庫に保存しているんだろうけど、
うちは即戦力の食品しか冷凍庫に入ってない。
麺類、餃子、炒飯などだ。
あとカッパさんのアイスクリーム(MOWとパルム、たまに私の愛するハーゲン)でキャパがいっぱい。
だから、ごめんね。
冷蔵庫にある野菜では、料理は無理なんすわー。
そして一流シェフが紹介してくれた料理は、
時間や手間がかかる割には美味しくない。
やっぱ腕が違うんだな。
このひと手間が美味しくなるコツですよ、
って全然美味しくなってませんがな。
しかし!!
家庭の主婦が紹介してくれる料理は失敗がない。
鶏がらスープの素だの、和風だしの素だの、白だしだのを
ふんだんに使ってくれるから、簡単で美味しい!
チューブのにんにくや生姜もいい仕事しまんな~。
あとベーコンとかシーチキンとかチーズとかマヨネーズとか使っているから、
まずくなりようがない。
やっぱ多少の塩味ってうまさのポイントだよね。
実はシェフの紹介した料理を張り切って作ったものの、
カッパさんにボロカスにけなされたのだ。
それで、ちょびっと八つ当たりしていると言うわけさ。
もうシェフに騙されない。
やっぱり市販の調味料や、チーズやベーコンなどの禁じ手(?)を
バンバン使った料理を紹介してくれる主婦が私の味方なのだ。
これからも時短で美味しい料理を、紹介してくださいね、
主婦のみなさん!!
以下、ヘビロテ中のレシピ紹介するよ(山本ゆりさんは主婦の味方)
鶏もも肉のさっぱりレンジ煮|メニュー・レシピ|ミツカングループ商品・メニューサイト
鶏もも肉のさっぱりレンジ煮のレシピをご紹介します!レシピ検索で、お酢、つゆ、納豆、ぽん酢、鍋、おすしレシピを検索!ミツカンの商品を使ったレシ...
ミツカングループ商品・メニューサイト
鶏ももの肉 1枚(280g)
キャベツ 2枚(100g)
<A>
ミツカン カンタン酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ1と1/2
[1] キャベツはザク切りにして耐熱皿に入れ、水(大さじ3・分量外)をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。水けを絞って器に盛る。
[2] 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、耐熱皿にのせる。<A>をかけ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。裏返して2分加熱し、粗熱を取る。※ラップなしでも爆発しないんだな
[3] [2]をたれにからめてから、食べやすい大きさに切り、[1]に盛る。
騙されたと思って挑戦してみてけろ。カンタン酢はこのレシピではマストだけどもね。
やっぱり騙されたーーーっ!!と思ったらすみませーーん。