風と友達

山の中が私の故郷。風の良く通り抜けていく場所に生家がある。

風の山も花盛り

2022-04-11 | 風の山から
 イタドリ取りに行ったが、沢山のイタドリを取るのが嫌になり、花見を楽しんで、イタドリの写真は一枚も写さず、それでも取らなければ、あぎてしまうと思い頑張ってとったが、全部妹に任せる。一回食べるぐらいあればいいようになった。
重たいので、兄に車で迎えに来てもらい。持ち上げて貰う。昔は歩くしかなかったのに、便利になったらみんな山を下りてしまった。

父が接ぎ木したシダレザクラが、満開で見ごろだった。ソメイヨシノは終わり、八重桜はこれから

ヤマザクラも、終わった木もあれば、まだ見ごろの木もあった。誰もが思うことだろうけど、花の時期になってヤマザクラの木がこんなにあったのかと思う。林道を歩いていると、それほど強くない風なのに、ハラハラと桜の花びらが舞い、此処にもヤマザクラの木があることを知る。
高く大きな木は、はるか上にすけて僅かな花が見える

まだまだ行きたい場所は有ったが、子どもの頃のように、山道を駆け抜けることも出来なくなり。気ばかり急いて、何日か泊まりたいと思ったが、この乾く時期、家の植物たちの水やりが気になり、それも出来ず帰ってくる。

庭には、ハナカイドウと、ハナズオウが競い合うように花咲かせていた。





サクラソウも、チョウジソウもつぼみを抱え、タツナミソウが、あちこちから芽生えて思い思いの色の花を咲かせている。
花も見られず、戦争で逃げ惑う人のことを思うと、1日も早く戦争が終わりますように。



コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭の花3月4月 | トップ | 17日の高知城 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花盛りですね (虫主婦)
2022-04-11 22:51:26
風さんの山の枝垂れ桜、大きいですね!!
山の中というか公園とか河川敷でない場所に植えられた桜は、背の高いものが多いような気がします。
まぁ、ソメイヨシノは寿命が短い、と言うのもあるのでしょうけど
ワタシも週末に桃のお花見に行ってきました。
その時に、地元のおじさんに教えてもらった桜の名所がとてもよくて、感動しました。
少し山間で標高が高いのでまだ咲いていたようです。

戦争で荒れ果てた町を見ると、本当に悲しいし
早く春を楽しむことができるように祈ることしかできません。
ニュース映像を見て、何もできない自分に気分が落ち込みますが、
そこで落ち込んでばかりいると体調も不調に陥りやすいので、できる範囲のことをやっている自分の身体も大事にすべきだ、という話を聞いて、なるほどそうだなと思いました。
返信する
花がいっぱい (おみや)
2022-04-12 05:22:01
おはようございます。お花がいっぱいですね。
イタドリ、食べたことありません。
返信する
風の山 (fukurou)
2022-04-12 08:32:37
風様
おはようございます。
風さんの生まれ育ったお山。
この時期は桜色に染まるのですね!
昔のようにはできなくても、行きたくなる気持ち分かります。
ブログを読んでいるだけで、行ってみたくなります。
返信する
お父様の桜 (3100吉)
2022-04-12 09:35:11
見事に咲いていますね。

山桜は、花の時期にはよく目立ちますよね。

桜を楽しめる私たちは、幸せですね。
返信する
虫主婦さんへ ()
2022-04-12 16:16:04
風の山のサクラを見てくださってありがとうございます。
今年は、ことのほか美しく咲いたような気がします。
美しい桜を見ても、心のどこかでウクライナの戦争の風景を、思い出してしまいます。

街を壊し、残酷に殺害する。
同じ地球上で、こんなことが起きている。
誰もこの戦争を止められないというのも、
悲しいことですよね。

南アルプスを背景に、美しい桃畑。
この風景が、いつまでも見られることを
願いながら
何も得ることのない戦争、1日も早く
終わりますように。
返信する
おみやさんへ ()
2022-04-12 16:28:36
こんにちは。
今、丁度花がきれいな時期ですよね。
イタドリ、上手な方が料理すれば美味しいのですが
私など、昔ながらのパターンで変わり映えしません。
山菜、昔は保存食として、塩漬けしていたのが、美味しかったですが、最近は塩漬けも上手くできなく、欲しいと思う時、日曜市で買うのがいいと思うようになりました。
カメラ古いのも十分使えるようで、良かったですね。
ありがとうございました。
返信する
fukurouさんへ ()
2022-04-12 16:37:04
こんにちは。
大阪にお帰りになられると、書かれていましたが、久しぶりの大阪は暑くないですか。

風の山悪くはないですが、木曽のような素晴らしさはないです。

アップダウンの激しい山道は、結構時間を取られるようになり、あそこに行けば、あの花が咲いていると思っても
時間内に回れる場所が限られてきます。
歳をとるということは、こういうことかと
日々実感しています。

ありがとうございました。
返信する
3100吉さんへ ()
2022-04-12 16:57:38
ありがとうございます。山の中にポツンと咲いている
シダレザクラですが、存在感は大きいでしょう?

昨年は花付も良くなかった気がしますが、今年は見事だと思ってみてきました。

昔は、山桜も切って炭に焼いていましたが
炭焼きもしなくなって久しく、あちこちのヤマザクラが、大きく育って賑やかになりました。
これって種からも増えるのか、無かったような場所にも花が見えていました。

311吉さんも、綺麗なサクラ沢山ご覧になって来ましたねえ。
返信する
こんにちは (多摩NTの住人)
2022-04-12 18:51:11
イタドリは植物観察を始めた頃、一度齧ったことがありましたが、本格的な料理として食べたことはありません。風さんなら美味しく調理されるのでしょうね。
返信する
多摩NTの住人さんへ ()
2022-04-13 07:03:16
おはようございます。
イタドリは、生で食べると酸っぱいですよね。
山菜の食べ方、とても生では食べられないようなものでも、昔の人は考えましたよね。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

風の山から」カテゴリの最新記事